>>新聞中心>>新聞精選>>正文
寧波開"我不要"賬號 專供官員上繳賄款

今晚報12月26日報道::送來的禮金一推再推仍難拒絕,應該怎麼辦?寧波市紀委作出了成功的嘗試:在銀行開設代號為“581”的賬戶,上繳禮金禮券的干部不必留名字,也不必說明禮金來源,銀行出具繳款回執作為拒腐的憑證。

這一辦法實施近一年,銀行收到上繳禮金91﹒8萬元,80餘位干部從違紀、違法中解脫出來。何謂“581”?寧波話“我不要”之諧音。據《光明日報》報道,今年1月20日,寧波市紀委發出《關於黨員干部廉潔自律專用賬戶的通知》,黨員干部收受的無法退回和不便退回的各種禮金,可到工商銀行任何一個網點繳納到“581”賬戶上。繳款人不必留名,亦不必說明款項來源,銀行出具繳款回執,在案發前上繳可作為主動拒禮拒賄的憑證。“通知下發時正值春節期間,是送禮的高峰期。1月31日,第一筆退款1100元就進入‘581’賬戶。”寧波市紀委黨風室副主任張良纔介紹說,“整個春節期間共收到37筆款,15萬元。”據悉,“581”曉諭社會後,既給干部以卻禮拒賄的便利通道,也震懾了部分送禮者:得知送去的賄金或禮金會上繳,送禮行賄者的行為就有所收斂。


(選稿 王怡)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式