>>新聞中心>>財經新聞>>正文
國家質檢局:打假是明年“一號工程”

東方網12月27日消息:“市場經濟不規範,假冒偽劣不清除,打假行動就決不能鳴金收兵。明年質量工作要把打假治劣放在首位,作為‘一號工程’來抓!”這是國家質量技術監督局局長李傳卿在昨天召開的全國質量技術監督局長會議上強調的。

據新華網報道,從現在起到春耕前,質監局會同有關部門將集中組織好9個專項打假活動。包括:以9個主產棉區為重點,開展棉花專項打假活動;以廣西、廣東、湖南、湖北、山東等省區為重點,開展建築用螺紋鋼專項打假活動;以山西、陝西、內蒙、黑龍江等省區為重點,開展“土煉油”專項打假活動;以江蘇、江西、浙江等省區為重點,開展一次性輸液器專項打假活動;以河南、福建、廣東、廣西等省區為重點,開展卷煙專項打假活動;配合農村電網改造,開展以電表、電線電纜、繼電器等產品為重點的專項打假活動;以假貨集散地為重點,開展化妝品(洗滌用品)專項打假活動;以長春汽貿城專項整治為突破口,開展全國聯動的汽車配件專項打假活動;以農藥、復混肥、種子、農機配件為重點,集中開展農資專項打假活動。

李傳卿特別強調,要堅決打擊暴力抗法的囂張氣焰,對包庇、縱容制假售假活動的人一查到底。

據悉,近日國家質量技術監督局已會同公安部、監察部準備聯合下發《堅決依法嚴懲嚴重阻礙打假聯合行動違法犯罪活動的通知》,明確各地要重點查處組織、煽動群眾暴力抗拒執法的首要分子和骨干分子,對任何敢於抗拒或阻礙執法的個人、國家機關工作人員,要配合公安部門依法查處;構成犯罪的,要堅決依法追究刑事責任。對國家干部包庇、縱容及參與制假售假的,要依法追究責任。


(編輯:周 湘)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式