>>新聞中心>>財經新聞>>正文
官員話安徽:為個體和私營經濟辦些實事

東方網12月28日報道:中共馬鞍山市金家莊區委書記呂金寶根據他在基層工作的體驗認為,政府部門要促進當地個體和私營經濟的發展,最重要的一點,就是要踏踏實實地為此做一些實事。

金家莊區是著名鋼城馬鞍山的舊城區,也是馬鋼的發祥地,這裡為新中國鋼鐵工業的發展作出了卓越貢獻。早年毛澤東主席來馬鋼視察,在這塊土地上留下一代偉人的足跡。然而,經過半個多世紀的歷史歲月,這裡的舊城區已經與後起的新區有了較大的差距。呂金寶介紹說,當地政府想了許多辦法來使這一帶走出困境,最後選擇了引進外來資金,進行老城區改造的方法。由於金家莊區的領導層對促進個體和私營經濟發展有了明確的思路和切切實實的措施和辦法,使得來自南方,主要是浙江沿海地區的私營企業對投入此間老城區的改造充滿熱情,不到三個月,就籌集了將近三億元人民幣的投資。呂金寶分析說,南方的私營企業之所以願意來馬鞍山投資,一方面固然是出於向外拓展事業空間的考慮,另一方面也是因為通過實地考察和體驗,確認了在這裡能夠得到一個公平合理的發展空間。

呂金寶由此體驗到,政府在促進本地個體和私營經濟發展方面所要做的實事,應該著重體現在這樣幾個方面:

其一、抓好總體規劃。這一總體規劃一定要符合當地的實情。比如安徽省是一個農業大省,與私營經濟發展較快的蘇南、溫州等地相比,有自己的省情。因此並不是說要照搬人家的所有做法,而是要重視借鋻別人的思路。

其二、制定切實有效的相應政策。這並不是僅僅局限於減多少稅,讓多少利等等,而是要創造一個個體和私營經濟發展的寬松環境。要把當地潛在的長項帶動出來,加以引導,而不是大範圍無目的地上。

其三、對相關體制進行強化。首先是監督機制,其次是服務機制。談到這一方面,呂金寶將其概括為幾個“給”:一、政治上給待遇;二、政策上給鼓勵;三、發展上給支持;四、經營上給指導;五、法律上給保護。

有了這樣的外部環境,就是做了實實在在的事,就能給當地個體與私營經濟的發展提供有利的前提。


(中新社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式