>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
捐獻骨髓 勸君莫顧慮

東方網12月29日消息:一位剛剛因骨髓移植未果而痛失愛子的母親向媒體表示,自願捐獻骨髓,並呼吁更多的骨髓捐獻志願者。

我國目前每年新增白血病患者4萬名,多數需作骨髓移植手術。而以中華骨髓庫為例,自1992年建成,至今纔5000多名志願者在冊,骨髓配型相符的概率極低。

其實骨髓移植是造血干細胞移植的一種,另外還有外周血、臍血造血干細胞移植,共3種。目前,上海基本上都采用外周血造血干細胞移植技術。

第一步,“動員”–––一旦確定供體,健康檢查通過之後,需要打5天到7天針,用藥物使其造血干細胞迅速增殖(國外曾做遠期隨訪,結論是並不會對人體產生不良影響)。

第二步,采集–––從一處靜脈引出血,通過儀器把需要的細胞提取出來用於移植,不需要的成份再“送”回供者的體內。采集過程中,供者隻需躺在床上約4個小時,而采集量也少,約100毫升,一般采集一至兩次。整個過程隻需一個禮拜,對供者的身體健康一般不會有大影響。

目前我們上海骨髓庫裡約有13000多例庫存,在全國講已屬不錯。但要知道,骨髓配型完全相符的概率約十萬分之一,如果庫存能有10萬例甚至20萬例,我們就能挽救更多病人的生命。


(新聞晨報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式