>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海高校畢業生就業形勢:需求大於供給

東方網12月29日消息:全國高校畢業生、畢業研究生就業市場(上海市場),今天在上海光大會展中心舉行。將有近600多家用人單位參與,提供就業崗位預計2萬個,上海高校畢業生就業形勢比前幾年有較大好轉,出現了需求大於供給的局面。

最佳擇業:國有大中型企業

國有大中型企業仍是畢業生流向的主體。調查顯示,畢業生就職單位為國有企業的占51.75%;單位規模在1000人或5000人以上的分別占到30.03%和38.29%,合計占68.32%。

其二,民營企業接納非上海生源畢業生的比例突出。而在獨資企業、金融機構、事業單位中,上海生源畢業生占的比例遠大於非上海生源畢業生。三是研究生流向三資企業比例相對較高。據統計,研究生進入企業的人數比例達91.9%,而其中進入合資企業、獨資企業和民營企業的比例共占到55.1%,相對其它幾個學歷層次也是最高的。

對上海畢業生整體評價:就業市場觀念強業務整體素質高

一份由市教育黨委組織處、市教委學生處、市高校畢業生就業指導中心和上海市教科院高教所聯手合作的《高校人纔培養的社會適應性研究–––大學畢業生跟蹤調查報告》,日前正式完成。課題組從市高校畢業生就業指導中心信息庫抽取本市150餘家用人單位,發放了8000份畢業生調查問卷,調查對像基本為1995年至1999年畢業的大學生。調查報告得出結論多項。

–––畢業生整體的職業觀念及其行為選擇的變化與市場經濟的發展相合。表現在兩個方面:畢業生擇業時走進市場、雙向選擇的觀念已經確立,並不斷增強;畢業生職業價值觀念取向於單位事業的發展與個人價值的體現相結合。

–––畢業生整體素質高、業務能力強,受到用人單位的高度評價。各用人單位通過大量的具體事例對近幾年畢業的大學生作了以下整體描述:思想觀念新、思維能力強;專業知識扎實、業務能力強;社會適應能力較強,具有為國家、為單位、為個人開拓創新的精神。

–––黨員畢業生綜合素質更強於非黨員畢業生,成為單位員工中知識群體、青年群體中的強勢群體。

–––畢業生在社會認知、成纔途徑選擇等方面不夠成熟,表現出急功近利的浮躁心態。

“專業對口”意識逐漸淡化

隨著社會經濟發展速度加快,學校的專業教育在社會分工、職業分化的大變動中不可能與社會實際需求完全匹配。因此,用人單位和畢業生本人關於“專業對口”的意識均有所弱化。調查顯示,目前畢業生所從事的工作與所學專業基本相關,完全對口的僅占1/4強。

盡管要求“專業對口”的意識已經弱化,但畢竟專業學習是大學生就業的知識資本,所以,畢業生在選擇單位時,他們所學的專業是否有用,仍是他們選擇時的一個較為重要的因素。

選擇職業最重要因素:有發展前途調查結果顯示,大學畢業生在選擇職業時所考慮的主要因素,按次序排列前三位是:單位有發展前途、能發揮個人能力與專長、工資與福利條件;且選擇該三項的人數比例均占多數,遠大於其它六項。

畢業生進單位頭號需求:繼續學習調查顯示,畢業生希望用人單位改進工作條件與環境的要求中,呼聲最高的是“提供培訓的機會”,其次比較集中的要求依次是:“提高工資收入”、“提供個人發揮專長的機會”和“管理更趨規範和科學”;另外,提出“改善福利條件”、“合理安排工作崗位”等要求的畢業生也占有近20%的比例。


(解放日報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式