>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
好孩子怎麼會逃夜?

東方網12月29日消息:在一天一夜的擔心焦慮之後,小王的父母終於看到兒子重新回到家裡,他們怎麼也想不明白,自己的孩子怎麼會逃夜。

就讀於上海市某重點中學的小王現讀高一,平時成績名列前茅,遵守校紀,甚至連遲到記錄都沒有。他的父親是大學博士生導師,母親也是教育工作者。據老師反映,其父母平時很注重家庭教育。這樣的孩子怎麼會逃夜呢?

帶著種種疑惑,小王的父母帶著他來到上海青少年心理行為門診部。在心理醫生的引導下,小王終於道出了逃夜的真實原因。在一次期中考試中,小王的數學考試成績未進入前3名,身為數學博導的父親決定親自輔導孩子,並規定小王每天功課必須在學校完成,回家後做父親布置的幾十道數學習題。隨著學業的加重,小王越來越感到力不從心,但因怕父親失望,也不敢把自己的壓力告訴父母。由於父親的作業難度較高,和高中課程相對脫節,小王的數學成績因此滑坡得更厲害,而有時校內功課來不及完成,又不敢晚回家,隻能把作業本塞在家中的樓道裡。漸漸地,小王拖拉的作業越來越多。他既不敢去學校,又不願回家,終於做出了逃夜的舉動。

青少年心理行為門診部的張醫生認為,現在獨生子女家庭中,父母對孩子的期望值越來越高,這種情況,在父母都是知識分子的高學歷家庭更為普遍,他們有時甚至不顧及自己孩子的實際情況,一味加壓,最終造成孩子的心理疾病。張醫生呼吁,家長要尊重孩子的個人興趣,給孩子足夠的成長空間,在家庭教育中,應注重孩子的身心健康,而不要過分追求將孩子塑造成心目中的完美形像。


(新聞晨報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式