>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
考前熬夜無助成績還幫倒忙

東方網12月29日消息:人們常說:臨陣磨槍,不快也光。因此,許多學生總是習慣在考試前開夜車,希望突擊取得好成績。但是美國科學家最近發現,考前熬夜的方法不但不能提高成績,反而會影響記憶。

據解放日報報道,美國哈佛大學醫學院的一個研究小組為此進行了記憶試驗。研究人員讓參加試驗的24個人分成兩組,在試驗開始的第一天讓一組測試者保持充足的睡眠,而另外一組人則通宵達旦地熬夜,直到第二天晚上纔讓他們去睡。但這兩組人在第二天和第三天晚上,都被允許睡覺。到了第四天,研究人員對這兩組試驗者進行的測試表明,第一組實驗者的記憶要明顯優於第二組。

專家建議說,考試當前,最聰明的辦法不是熬夜,而是睡上一個好覺。充足的睡眠不僅能消除大腦疲勞,提高學習效率,對保護腦組織細胞亦有裨益。此外,充足的睡眠還有助已獲得的知識信息鞏固在大腦的“記憶倉庫”中。醫學專家們建議,考生應每天有7-8小時的睡眠時間,午飯後應午睡1小時,晚上不宜過多“開夜車”。

按摩頭部每天花上幾分鐘時間,按摩太陽穴、風池穴、百會穴,也可用手指梳頭。通過按摩,能緩解大腦疲勞,振奮精神,增強記憶。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式