>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
中國“ 谷”“藥谷”在張江露端倪

東方網12月29日消息:在上海市政府“聚焦張江”戰略決策推進下,以現代信息產業為先導的中國“ 谷”和以現代生物醫藥為先導的中國“藥谷”,已在25平方公裡的張江高科技園區初露端倪,呈現出海內外“百鳥爭棲築巢”的喜人局面。截至昨天,“兩谷”共吸引項目240多項,投資額超過40億美元。

張江的“ 谷”,微電子產業一馬當先,世界一流水平和國內規模最大、技術最先進的上海宏力半導體制造有限公司、中芯國際集成電路制造(上海)有限公司已築巢園區,其集成電路制造的技術含量達到0.25微米以下。這兩家企業規劃在園區分別建設4條和6條加工生產線。與此同時,與集成電路產業相關的芯片設計、光掩膜制造、封裝和測試、氣體供應等一大批配套企業,近期也紛紛集聚張江。此外,國內集成電路的龍頭企業,如華虹集團總部及其研發中心、設計中心,上海貝嶺公司的投資項目等,也紛紛選址張江園區。據透露,張江“ 谷”的產值5年內將達20∼40億美元。

張江作為中國未來的“藥谷”,已初步形成了以中科院上海藥物所、國家新藥篩選中心、上海新藥研究開發中心等“一所六中心”的格局,其中上海新藥研發中心已推出8個新藥產品;羅氏、史克、勃林格、奈科明、麒麟、美敦力、安替比奧、先鋒、東昕、喬源等20多家海內外著名生物醫藥企業已相繼在“藥谷”建成或投產,交大昂立、復星實業、三九生化、綠谷、微創等正在加緊建設;同時,70餘家“頭腦型”中小科技企業正在孵化。上海中醫藥大學等即將移師張江,支撐“藥谷”發展。

大批全國各地和海內外優秀的創業人纔近悅遠來,投身於“ 谷”和“藥谷”的開發建設,構築起張江跨世紀的人纔高地。目前,在張江園區具有中高級職稱的各類人纔已達2000餘人。“ 谷”的軟件園已有38家軟件企業入駐,另有數百家軟件企業排隊等待著入駐。一批很有名望的中科院院士、專家學者充當起園區的顧問,有的還在“藥谷”創辦起研發機構或產品開發實體。此外,大批海外留學人員攜帶資金和成果湧入“兩谷”,他們以技術入股或資金投入等方式,創辦了上百家科技企業。


(解放日報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式