>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
龔學平等昨視察新改建的社區衛生服務中心

東方網12月29日消息:上海市95所地段醫院全部改建成社區衛生服務中心,昨天命名了南京東路、曹家渡等20所示範性社區衛生服務中心。這標志著今年市府社區衛生服務實事工程順利告捷。市委副書記龔學平、副市長左煥琛昨天視察了五角場和泗塘兩家社區衛生服務中心,肯定了社區衛生服務實事工程所取得的成績。

據解放日報報道,龔學平指出,做好社區衛生服務工作,是全市社會各界的事情。政府各有關部門要相互配合、相互支持,形成合力,積極推動社區衛生服務的深入開展,努力為社區居民提供方便、價廉、質優的醫療服務,讓群眾滿意,讓病人放心。左煥琛充分肯定了一年來本市在大力推進社區衛生服務建設上取得的成績。她要求各有關部門進一步理順社區衛生服務的管理體制和運行機制,切實抓好醫師掛牌服務,引入競爭機制,讓病人自主選擇醫生,建立和完善雙向轉診制度,減少衛生資源的浪費;繼續完善社區衛生服務的投入和補償機制,確保社區預防保健經費的投入;切實轉變功能,加強社區衛生服務中心的內涵建設,培養出一支具有高素質的全科醫生隊伍。

據悉,全市已形成“區縣政府領導,各部門協同,街道辦事處負責,居委會參與,衛生部門實行行業管理”的社區衛生服務管理體制。上海市95家地段醫院通過考核驗收,今年已全部建成社區衛生服務中心,由此“幅射”出去的480個社區衛生服務網點讓廣大居民享受到了“近在咫尺”的醫療、預防、保健、康復、健康教育和計劃生育指導服務。

目前各地段醫院隻設一級大科,取消了不符合地段醫院功能的專科、專家門診和病房,醫生也由等病人上門的被動服務,轉向出醫院大門的主動服務。醫護人員深入社區和家庭,積極推行“戶籍制家庭預防保健服務”,試行“合同制家庭醫生服務”,開通“醫療保健電話熱線”和“BP機呼叫服務”。

截至目前,全市已有37家社區衛生服務中心開展了“家庭保健合同制”工作,與3000餘戶居民簽訂了保健合同;有33家社區衛生服務中心推出了“家庭戶籍制服醫生”活動,使近3萬戶居民擁有了自己的家庭醫生。居民們喜形於色,說是實現了心中一個許久的夙願:“小病進社區,醫生上門來”。

甘泉、臨汾等一大批社區服務中心都改善了門診和病房條件,添置了觸摸式咨詢電腦和電子顯示屏幕等設施。龔學平在講話中說,加強社區衛生服務建設,是市政府確定的2000年的實事工程。各部門要從進一步貫徹落實江澤民提出的“三個代表”的高度;從推進“醫保、醫療、藥品”三項改革,維護社會穩定,加強精神文明建設的高度;從改善上海投資環境,搞好經濟建設的高度來充分認識進一步推動社區衛生服務工作的重要意義。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式