>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
急性腎絞痛後要查病因

東方網12月29日消息:腎絞痛發作時,患者一側腰部突然發生如刀割樣的劇烈疼痛,常伴有惡心嘔吐、冷汗淋漓、面色蒼白、脈細而快等癥狀。這時如化驗小便,常有血尿。腎絞痛來勢兇猛、突然,患者感到極其痛苦。但是腎絞痛來得快,去得也快,有時在去醫院急診途中便自動緩解。正因為如此,患者常常不去再作進一步的檢查。

值得注意的是,腎絞痛並非是獨立的一種疾病,而是一種癥候群。就發病規律而言,腎絞痛伴有血尿,大多由腎與輸尿管結石引起,但這不是結石癥所特有的癥狀。因此腎絞痛發作緩解後,必須進一步檢查病因,否則可能存在兩大危險。

一是不能及時發現尿路梗阻。腎絞痛最常見的原因是尿路結石。如果結石在腎或輸尿管中嵌頓,就不再出現絞痛,但可以引起梗阻,導致不同程度的腎積水。久而久之,腎積水可以日益加重,最後導致腎功能喪失。在此過程中,患者僅有輕微腰酸,容易被忽視。有人把腎髒比作“啞巴”器官,意思是自身有了較嚴重的病變,卻沒有明顯反應,這是容易被忽視的主要原因。此外,有些人僅簡單地作尿路X線拍片檢查,未發現結石便草草了結,也是不對的。因為,拍片前如未排清大便,結石常被腸道氣體和糞塊陰影遮蓋而不易發現。還有少數人的結石不含鈣或鈣成分少,或結石太小而不被發現。

二是可能延誤腎腫瘤、結核等重要疾病的診斷。任何原因的腎出血,如形成血塊通過輸尿管時,都會刺激輸尿管而發生痙攣,造成梗阻,出現像腎結石一樣的絞痛。因此,腎絞痛後尿路X線拍片看不到結石,不等於就沒有問題,尤其是40歲以上的患者更應提高警惕。

凡有過腎絞痛發作者,應經常化驗小便,如發現有血尿,即便無絞痛發作,也說明病變仍存在。較簡便的方法是,先作B超檢查兩側腎髒,腎結石、腫瘤、結核等大多可以被發現。如僅有單純性腎積水,則結合癥狀,可推斷輸尿管有梗阻。檢查輸尿管病變,就需要作靜脈腎盂造影檢查,如未發現異常,則基本可以放心了。若存在疑問,就應定期隨訪觀察,以作進一步檢查。


(解放日報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式