>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
鼕天注意呼吸道疾病的防治

東方網12月29日消息:進入鼕季之後,各類呼吸道疾病也進入了高發期,因此專家建議注意此類疾病的防比治更重要。

據解放日報報道,老年人進入鼕季後容易發生呼吸道感染,從而繼發肺炎。據調查,肺炎的發生率隨年齡增長而直線上升,在80歲以上老人中,肺炎是第一位死亡原因。

老年人由於全身反應差,肺炎常無典型癥狀。有不少原有慢性支氣管炎的病人僅表現為痰量比平時增多,有的出現痰色變黃,痰液粘稠而不易咳出。有些伴發心力衰竭的老人,表現為氣急不能平臥、下肢浮腫、肝區脹痛等。有些老人還會發生肺性腦病,出現神志改變,如躁動不安、嗜睡等。

為避免誤診,老年人出現原因不明的精神萎靡、食欲銳減,或嚴重體倦乏力、臥床不起,或躁動不安、思睡,或不明原因怕冷、寒戰,或不明原因氣促、不能平臥,都應警惕肺炎可能。對於上呼吸道感染遷延不愈,痰色變黃稠,咳嗽日久的,也要想到是否繼發肺炎。原有慢性支氣管炎、肺氣腫的人,出現咳痰明顯增多,痰變黃稠,呼吸急促,面部潮紅,眼白充血,或面色蒼白,口唇、指甲發紫,都應想到是肺炎的可能。老年人肺炎易發生休克,所以對於原因不明的眼球下陷、皮膚彈性差、脈搏細弱無力、尿少病人也必須排除肺炎。因此,老年人出現上述情況,即使無發熱,體溫不升高,化驗白細胞正常,也應常規作胸部X線檢查。

為防止發生肺炎,入鼕以後要注意防寒保暖,同時要保持室內空氣清新流通,定時開門窗,吸煙者要及時戒煙,少喫刺激性食物。

而慢性咳喘是慢性支氣管炎、哮喘、肺氣腫與肺心病等病的常見癥狀。慢性咳喘病人如治療不正規,隨著病情的發展,會發展到肺心病及心衰。臨床觀察表明,咳喘病人在日常有以下誤區:

重治療、輕預防 慢性咳喘的病因十分復雜,包括大氣污染、吸煙、感染、過敏等因素。有些因素固然難以避免,但有些因素卻是完全可以防止的。如吸煙是慢性咳喘最主要的病因,因吸煙使得支氣管上皮纖毛變短,纖毛運動發生障礙,降低了局部抵抗力,以致容易受細菌感染。因此咳喘病人應堅決戒煙,這是預防咳喘的關鍵措施。

重視藥物治療、忽視身體鍛煉 慢性咳喘病人應加強體質鍛煉,包括堅持力所能及的體育鍛煉,如散步、練太極拳等。同時,咳喘病要有針對性地進行呼吸鍛煉及堅持耐寒鍛煉,這些措施可增強體質,預防感冒,從而減少咳喘癥的急性發作。

重視急性期治療、忽視緩解期調理 慢性咳喘癥是一類慢性疾病,又常急性發作。所以在咳喘急性發作時必須及時用藥,包括抗炎、平喘、化痰、止咳等治療,以求迅速控制發作,避免病情的加重;在緩解期可注射氣管炎疫苗、核酪注射液等。或服用補益肺腎的中藥,如人參、蛤蚧、桃桃仁等,通過增強機體免疫力,減少急性發作。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式