>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
在滬全國人大代表視察職技校民辦學校

東方網12月29日消息:昨天,上海市人大常委會主任陳鐵迪等在滬全國人大代表前往東輝職校和杉達學院,聽取市教委關於上海職業技術教育和民辦教育的情況彙報,並作了實地視察。

據解放日報報道,目前,本市中等職業技術學校有在校生27萬人,今年高職招生數則占到整個高校招生數的15%;本市實施學歷教育的各級各類民辦學校已發展到180所,在校學生11.3萬人。社會力量舉辦的非學歷教育機構在校人數達到109.73萬人。

代表們提出,職業技術學校和民辦學校的辦學質量和效益還需進一步提高,要結合上海經濟和社會發展的實際情況,在體制創新和搞活機制上下功夫。

職業技術教育的培養目標要從一次性就業教育向可持續發展的人力資源開發教育轉變,辦學模式要從學歷教育為主向學歷教育和培訓並重的方向轉變,同時要重視為中、西部地區服務。

民辦教育應建立政府指導性管理和行業自律性管理、社會中介服務相結合的管理體繫。要對民辦學校的法人管理結構、財務監管體制與機制等作立法上有針對性的研究。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式