>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海市衛生監督所年底大檢查干淨過新年

東方網12月29日消息:為加強對消毒產品的管理,保護人民群眾的身體健康,讓市民干干淨淨過新年,平平安安度世紀,市衛生監督所對本市6個區縣的各類消毒產品經營銷售單位進行了監督檢查。

本次共抽查消毒產品139種,其中本市產品62種,外埠進滬產品75種件,其中消毒劑38種,消毒器械8種,一次性醫療用品32種,一次性衛生用品61種。不少問題值得引起警惕。

1.部分消毒產品的說明書和標簽內容不規範。如消毒劑被宣傳為能預防治療各類性病,甚至被宣傳能加強性功能;一些消毒產品的說明書和標簽未按國家規定的要求標明生產批號、衛生許可證號。

2.部分企業混淆殺菌或抗菌功能的概念,誤導消費者,而其產品實際不能達到國家衛生標準。對45件產品進行衛生指標和安全性能的檢測,39件合格,合格率為86.67%;不合格6種。

3.臭氧食具消毒櫃由於不能達到有效的消毒效果,國家規定這類產品隻能作保潔、干燥功能,而不能作為餐飲具的消毒用途,在本次抽查中,發現有部分產品仍宣傳作為餐飲具的消毒用途。

本次檢查中發現的問題,市衛生監督部門將依法進行查處,並要求各區、縣衛生監督機構加強對轄區內上述產品的監督,以進一步提高消毒產品的衛生質量。


(青年報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式