>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海市政府決定企業醫務室先不撤

東方網12月29日消息:總工會反映醫改實施中職工具體困難市政府果斷決定“企業的醫務室、保健站在改革過渡期中先予以保留,不要急於關閉。特別是有些大型企業、離市區較遠就醫不方便的企業,還得保留,開展一些職工的工傷應急處理、簡易診療,盡到企業關心職工的責任。”

醫療改革後,有關企業醫務室的去留問題如今有了一個明確的說法。

據青年報報道,隨著醫改腳步的加快,一些企業領導認為,單位已把工資總額的12%交給了醫保部門,醫務室也就沒有必要開了,於是,今年上半年,醫務室要關閉的消息在這些單位中已是沸沸揚揚。

但是,對於廣大職工來講,醫務室就在廠門口,就醫方便不說,掛號費、診療費也可免了,有個頭疼腦熱的,上醫務室要比上醫院方便得多;再說,萬一發生工傷事故了,醫務室及時應急處理,說不定就可以挽救一個勞動者的生命。醫務室的繼續存在,對職工而言,還是很有必要的。

這些想法引起了市總工會的高度關注。根據實際情況,市總工會認為,在現階段,醫務室實際還在發揮很大作用,還能為普通勞動者提供較為全面的保護,同時能為正在進行的醫改保駕護航,不能立即撤消。另外,我國職工工資總額裡就有一部分是用於醫療的福利費,企業可以將其用於醫務室建設。於是,他們將這一意見向市府有關部門作了反映。

市府對這一建議十分重視,經全面考慮和科學論證,迅速作出了以上答復,這無疑給職工們喫了一顆“定心丸”。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式