>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海建成10所現代化職業學校

東方網12月29日消息:上海10所現代化標志性中等職業技術學校竣工落成典禮昨天舉行。中共中央政治局委員、上海市委書記黃菊致信祝賀。市委副書記龔學平、市人大常委會副主任胡正昌、副市長周慕堯、市政協副主席劉恆椽出席典禮。

據文彙報報道,建設10所現代化標志性中等職業技術學校是市政府在1998年市職教工作會議上提出的任務,是實現本市職業技術教育現代化的八項實事工程之一。這10所職校中新建的有6所,改建4所,總投資12億元,占地面積共1617畝,其中新增土地1030畝,建築面積52.5萬平方米,其中新建30.4萬平方米,在校生均規模已達2900人,中高級教師職稱的比例平均達70%以上。各校的主干專業均頗具特色,如上海工商信息學校的信息技術專業、上海房地產學校的智能化樓宇設施管理、南湖職校的金融專業、上海民航中專的安檢專業等,以適應上海社會和經濟發展的需求。

這些學校的建成已成為體現本市職業技術教育發展水平的重要標志周慕堯在落成典禮上講了話。他說,上海的發展不僅需要一大批高層次、復合型專業技術和管理人纔,同時也需要大量的技術操作人纔和應用型人纔,這10所學校要體現現代化標志性,關鍵在於不斷提高教育質量。他指出,職業教育必須實施素質教育,要以培養學生的創新精神和較強實踐技能為重點,培養“有理想、有道德、有文化、有紀律”全面發展的知識型勞動者。

上海10所現代化標志性職業學校積極探索多層次、多形式的辦學模式,促進各類職業教育的蓬勃發展。目前,實行中高職銜接、學歷教育與非學歷教育並舉、職前教育和職後培訓溝通、中外合作辦學試點等多種辦學模式,不斷提高辦學層次,向高等教育延伸。除分別與上海交通大學、同濟大學、上海師範大學等高校聯辦高職外,學校還從今年開始構建“3+3”中高職相通的辦學模式:6年課程統一設計,學生在校完成三年課程後,可通過有關測試直接進入高校學習。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式