>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
調查表明55%中學生存在適應不良行為

東方網12月29日消息:天津市教育科學研究院一項對青少年心理障礙的實證研究發現,55%的被調查中學生都不同程度地存在適應不良行為,這一行為已經嚴重影響了青少年的健康成長。

據新華社報道,適應不良行為是指學生在成長期間,解決發展中的矛盾或人生課題時所產生的不適應行為。它使人不能很好地適應環境、適應生活、適應自己身心的健康發展,從而造成學業上、生活上和人際關繫上的困難。如果不能得到及時的輔導與教育,可能發展成嚴重的心理疾病。

教科院“青少年心理障礙實證與教育對策研究”課題組對天津市9所中學的1223名初高中學生的適應不良行為進行了調查,調查結果表明,670名學生存在程度不同的適應不良行為,占總人數的54﹒78%,其中中度以上的占22﹒01%。據了解,這些學生中存在問題最多的是學習問題和內向性問題(情緒和性格),青春期問題和特殊類問題(如追星、攀比、迷戀遊戲機等)也不容忽視。具體來說,排在前六位的依次是:自我中心、與他人協調、考試焦慮、自卑感、神經質、學習方法。

孟老師建議,應建立學校、家庭、社會相結合的心理健康教育網絡。學校在減輕學業負擔的基礎上,可開設心理健康教育課或開辦講座,建立心理咨詢室,家長也要學習有關知識,共同為孩子創造一個輕松的成長環境。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式