>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
快速檢測病菌 “基因芯片”技術獲重大突破

東方網12月29日消息:可引發呼吸道感染的病菌有近百種,用傳統鋻定方法,僅結核菌一項檢測就要30天時間。而剛問世的“基因芯片”技術能對眾多病菌同步檢測,5小時就能確診。

關於“細菌感染通用基因芯片診斷繫統”的研究,12月25日通過了黑龍江省科技廳組織的鋻定。專家認為,我國自主創新的這一高技術成果屬國際首創,達到世界領先水平。

據新華社報道,病菌的快速檢測是與死神賽跑。傳統上的細菌培養法、抗體檢測法等,不但周期長,而且每次隻能確定或排除一種病菌,繁瑣程度有如“大海撈針”。北京微生物研究所與哈爾濱基太生物芯片開發公司合作,利用曾被列為“世界十大科技進展”的生物芯片技術,嘗試開發“一對多”的病菌通用檢測新技術。

這項成果以近年來出現的“基因檢測技術”為基礎。科學家們利用基因的雙螺旋結構就像一條“拉鎖”的特點,將已知病菌基因拆成單鏈,再將須檢測的病菌的基因也作同樣處量,然後將二者雜交。如果它們“成功地拉合在一起”,二者即為同一種病菌。

專家們還指出,這一成果以一次雜交來鋻別多個菌種,快速、準確,是傳統“一對一”鋻定方法的突破,提供了一種可面向臨床的新型診斷手段。它既能為患者贏得寶貴的搶救機會,還可節約費用,具有廣闊的應用前景。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式