>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
兩家權威天文臺就第一縷陽光達成共識

東方網12月29日消息:近一段時間,關於21世紀中國大陸第一縷曙光的爭論烽煙四起,其中浙江溫嶺的石塘和臨海括蒼山之間的曙光之爭最為激烈。為此,兩地的支持者中國科學院北京天文臺和紫金山天文臺就此達成了一致意見。以下是中科院北京天文臺名譽臺長王綬柞和中科院紫金山天文臺臺長陸本魁聯合簽發的新聞公告全文:

最近,新聞媒體反映了公眾對於2001年1月1日中國大陸上“第一日出(即通常所說的第一縷陽光)”的地點有著兩種不同的說法,即:一說在浙江省的石塘鎮,另一說在浙江省的括蒼山,對此提出疑問。由於兩者采用了不同的“日出”時刻的定義,所以得到了不同的結果。

石塘鎮作為2001年1月1日中國大陸的“第一日出”的計算沿用了2000年1月1日“第一日出”的計算方法。采用的是天文學上通常的“日出”的定義。即將地球看成一個均勻光滑的圓球,各經緯點上高度均為零(即在海平面)。一個經緯點上日出時刻是太陽上邊緣與該點的海平面相切的時刻。計算各城鎮日出時刻均用此法。由於不計高度,這種定義下的日出時刻是一種理想值,並不是該經緯點的具體日出時刻,但是這種定義作出的計算科學上嚴格,作為遴選慶典活動地點的根據是合理的。

浙江臨海括蒼山頂米篩浪峰等地作為一些中國大陸“第一日出”首照地所用的計算日出的定義是考慮地球有高山、平原、丘陵、凹地,即對光滑均勻球體作高度改正。計算具體觀測地的日出以及航空歷就用此法。但在看日出時要考慮具體觀測地東南有無遮擋物。就具體觀測地而言,東北地區為吉林省森林山,東南地區是浙江省臨海市括蒼山頂米篩浪峰、北雁蕩倒石岩、溫嶺石塘鎮金阿頂。但無論是城鎮還是具體觀測地真正看到太陽都比理論值略遲一些。

最後重申,這兩種計算結果是應不同要求而得到的,相互之間並不可比。經過核對,兩者計算在科學上均是嚴格的,結果均準確無誤。


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式