>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
全國550位老人獲健康老人稱號

東方網12月29日消息:經過近半年的認真推選,第五屆全國健康老人評選活動揭曉,全國550名老人獲得健康老人的稱號,今天主辦部門在京舉行了頒獎大會。

據新華社報道,由中國老齡協會、中國老年人體育協會和全國婦聯共同主辦的全國健康老人評選活動,旨在大力營造全社會敬老養老助老風氣,弘揚中華民族傳統美德,積極倡導健康老齡化,努力提高老年人的生活生命質量。經過近半年的認真推選,共評出550名健康老人。他們來自12個民族,都是80歲以上,身體健康,家庭和睦,人際關繫和諧,並且積極向上、思想品德好的高齡老人。

這次活動還推舉出10名百歲壽星“世紀健康老人”,其中年齡最大的是來自福建省的蔡松蒼老人,今年已112歲。從這十位百歲老人身上,不難發現膳食合理、生活規律、愛勞動、勤鍛煉、講衛生、限煙酒、樂觀開朗、友愛合群是長壽的“秘訣”。

據了解,我國60歲以上老年人口已達到1﹒3億,人口年齡結構已開始進入老齡化階段。尤其是老齡人口的高齡化發展趨勢更為突出,其中80歲以上的高齡老年人已達1200萬人,百歲壽星有15000多位。如今老年人追求的長壽,已不再隻是片面地追求生存期限,而是要講究生活的質量和生命的價值。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式