>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
中消協發出消費提示:為國民強壯加杯奶

東方網12月29日消息:中國消費者協會聯合300多名營養、保健、食品專家及有關人士今天發出新世紀消費提示:為國民強壯加杯奶。

牛奶被營養專家公認為天然的最接近完善的食物。每500毫升牛奶所含的營養物質,能滿足人體每天需要的50%的動物蛋白、30%的熱能和50%的鈣。多年來,許多國家積極擴大本國的乳制品生產和消費,世界衛生組織也把人均乳品作為衡量國家人民生活水平的主要指標。

由於受傳統飲食習慣的影響,長期以來,我國百姓不重視飲用牛奶。目前我國人均每年消費牛奶僅6﹒4千克,而世界人均消費量為105千克,發達國家達300千克。受傳統飲食結構的局限,我國身材矮小兒童和低體重兒童占相當比例。大量調查表明,我國兒童在1歲前的發育情況與外國兒童沒有明顯差異,但1歲後的生長速度與國外兒童相比減慢,到青春期更明顯。這其中主要的原因就是我國1歲到18歲的少年兒童飲用牛奶太少。調查還表明,由於飲食中優質蛋白比例不足兩成,我國百姓缺鈣現像嚴重,以至嬰幼兒佝僂病、老年骨質疏松癥成為常見病。

為此,中消協及有關專家建議廣大百姓多喝牛奶,同時希望乳品生產企業為消費者提供優質乳產品。


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式