>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
敦煌藏經洞半數文獻已整理出版

東方網12月29日消息:經過十多年的努力,敦煌藏經洞文獻的半數已由上海古籍出版社整理出版。這套總名為《敦煌吐魯番文獻集成》大型資料叢書,使流失海外長達一個世紀的藏經洞文獻大部分通過出版的形式回歸祖國。

據中新社報道,據學術界初步統計,藏經洞文物總數大約為3萬件,如果包括殘片,則為5萬件左右。國內收藏約1萬件,流失海外的大約為4萬件。其中最主要的四大藏家,除中國外,還有英國、俄國、法國。

據悉,上海古籍出版社從1989年開始同當時蘇聯列寧格勒的東方研究分所進行《俄藏敦煌文獻》談判,開始進行《敦煌吐魯番文獻集成》出版籌備工作,並組建專業編輯室。經過10年努力,古籍出版社目前已完成《俄藏敦煌文獻》15冊,到明年1月將完成全部17冊,共19479件編號;《俄藏敦煌藝術品》4冊,包括藝術品350件,莫高窟歷史照片1030多幅;《法藏敦煌西域文獻》13冊,近500件編號;加上國內北京、天津、上海各家博物館、圖書館收藏的敦煌吐魯番文獻15冊,目前總數已達47冊,發表流失在俄國、法國的有關材料已經有2萬多件,占藏經洞流失海外的文獻的50%。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式