>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
武漢一老人八載義務救助失學兒童892名

東方網12月29日消息:武漢一老人8年來,餐風飲溪,傾家蕩產,步行20餘萬公裡,救助貧困失學兒童共計892名。

據新民晚報報道,這位被山裡孩子稱為“江爺爺”的65歲老人叫江詩信。老人一生坎坷:8歲時父親犧牲。作為烈士遺孤,他在乞討流浪中度過童年,在解放大軍裡開始學習文化,轉業到武漢一所小學任校長後不久,便被錯劃成“右派”長達20年。80年代中,他年僅50就因身體原因,在武漢洪山嚴西湖漁場退休。自幼顛沛流離、受盡苦難及飽經滄桑的經歷,使他與貧困失學孩子結下了不解之緣。

1988年的深鼕,鄂西北大山深處一個衣衫襤褸、赤腳放豬的失學女孩讓他揪心徹骨。面對小山村石條壘起的課桌和冰冷的石凳,江詩信淚如湧泉。從此,他開始了艱辛的助學之路。

8年來,他傾盡僅有的5萬元人民幣積蓄,個人救助失學兒童54名,奔走20多萬公裡,發動各界助學800多名,捐建希望小學兩座。直到現在,他仍然每天僅喫兩餐,每年有9個月在山裡奔波,數九隆鼕奔走在城鄉之間的“化緣”路上。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式