>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
首都四大名校倡議大學生做文明網民

東方網12月29日消息:12月26日,北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師範大學等四所著名高校在“和訊杯”第三屆中國大學生電腦網絡大賽頒獎儀式上向全國大學生發出《大學生做文明網民倡議書》,倡導大學生文明上網、抵制不良內容,共建文明網絡的氛圍。

據中國廣播電臺報道,倡議書指出,互聯網在加速信息交流、促進知識創新、推動經濟發展的同時,其負面影響也開始顯現。小部分人利用各種手段進行不道德的甚至是違法犯罪的活動;同時,網絡世界彌漫著頹廢、消極、缺乏誠信的情緒,已經在社會上造成消極影響,損害了網絡的健康發展。長此以往,將會對在電腦網絡環境中成長的青少年產生極其不利的影響。

倡議書指出,青年大學生是最具科技意識和創新能力的一代,大學生網民是網絡生活的主體,要實施網絡安全工程和網絡文明工程,青年大學生必須發揮應有的作用,積極倡導文明上網,創造全新的網上生活方式,做有正義感、責任感、上進心的合格網民的先鋒,抵制網絡上一些虛假、反動、消極的內容對自己精神上的侵蝕,進一步在全社會促成安全上網、文明上網的良好風氣。

網絡文明工程是由文化部、團中央、廣電總局、中國移動等八家單位共同主辦的大型網絡管理和引導活動。該活動已於12月7日在京正式啟動。


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式