>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
上海科學家成功提取古代人骨中DNA

東方網12月29日消息:上海自然博物館和復旦大學的科研人員近日從其骨骼中提取了線粒體DNA,開始探索“老祖宗”的生命奧秘。這也標志著原本主要以形態測量為基礎的體質人類學成功引入現代分子生物學的方法,一門全新的學科分支–––分子人類學由此在上海誕生,將幫助我們“由表及裡”,更準確地研究人類進化史。

據新民晚報報道,今天上午,由上海自然博物館和復旦大學遺傳學研究所共同建立的“分子人類學與人類群體遺傳學聯合實驗室”正式揭牌,同時宣布將建立我國首家古代人類骨骼基因庫。此庫將繫統收集、保護我國各地出土的不同年代的古代人骨,並采用先進的現代分子生物學技術從古骨中提取線粒體DNA加以永久性的保存。這一融合人類學、遺傳學、生物學、考古學等多學科優勢的“基因庫”將進一步幫助科研人員探尋從古至今人類群體的形成、發展、融合、分化和遷徙等狀況。


(編輯 張大偉)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式