>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
調查顯示:當前女大學生個性心理不太健康

東方網12月30日消息:重慶教育學院學生會女工部和大學生心理協會聯合主辦的“靚出你自己”女大學生個性心理調查日前結束,由600多名女生參與的問卷調查結果顯示,當前女大學生的個性心理不容樂觀。

在參加問卷調查的600多名女大學生中,有效卷411份。結果,52%需要依靠別人,48%懼怕失敗,43%在沒人提示下感到自己既無纔能又缺乏吸引力,43%不喜歡競爭環境,48%經常壓抑自己,29%以為別人的要求比自己的要求更重要。

重慶教育學院心理咨詢中心的李學蓉老師說,這個調查顯示,現代女大學生中大部分人缺乏自信,樂於受人支配。這種個性心理已十分明顯地影響了部分學生的心理健康,將直接影響她們的職業觀、擇偶觀。

李學蓉老師認為,造成女大學生這種個性心理缺乏自信的原因,有歷史的原因,也有我們整個教育的原因。李學蓉分析,我國歷史上一直把女性放在弱勢地位,女性個性十分壓抑,而我們的教育並沒有重視這一點。

李老師說:小學到高中的教材,女性大多以溫柔、善良、和藹的面貌出現,難覓自立、剛強的女英雄。而就業上對女性的歧視,也讓她們心存陰影。

為此,李學蓉為女大學生開出藥方:遇事可以試著講出自己的觀點:嘗試一下吩咐別人;做事或表達願望時不必表示歉意;盡一切可能在你感到煩躁時有意識地去學習或工作;千萬別自己跟自己過不去。


(重慶晨報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式