>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
遠東豹瀕臨滅絕

東方網12月30日消息:俄羅斯自然資源部專家近日表示,如不采取有效措施幫助遠東豹恢復種群,這種動物有可能在10年內滅絕。

大型貓科動物遠東豹是豹的一個亞種,曾大量分布在俄遠東地區以及朝鮮半島北部的叢林。近幾十年來,人類活動範圍不斷擴大,原始森林面積逐步減少,可供遠東豹捕食的獵物日益匱乏。

據俄通社-塔斯社報道,1999年考察人員在俄羅斯境內共發現了30隻野生遠東豹的蹤跡,與1997年至1998年的考察結果相比減少了約21%。這些豹均棲息在幾個狹小孤立的地帶,種群的繁衍受到了嚴重限制。

俄目前人工喂養的遠東豹不足10隻,其預期繁殖量遠不夠挽救一個物種。俄專家建議,在努力促使遠東豹繁殖的同時,應該為這種動物設立保護區,遷移保護區內人口,嚴禁砍伐森林和捕獵。專家們還提議建立遠東豹野生種群基因庫,必要時用生物技術增加其個體數量。


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式