>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
醫保出臺後醫院如何“抓”住病人

東方網12月30日消息:2001年1月1日,上海市城鎮職工基本醫療保險辦法將全面實施。昨天,本市部分醫院的院長在座談時說:醫保改革將使醫患關繫發生改變,醫院不能再“朝南坐”了,隻有改善服務,降低費用,提高質量,纔能贏得病家的信任。

盡管各家大醫院病人多,特色專科人滿為患,但大醫院的院長們並未因此而高枕無憂。中山醫院最近在控制醫療費用方面狠下功夫,增設了收費管理科,嚴格按照全市統一標準收費,嚴格審核全院數千項醫療收費項目,有效地杜絕了收費管理中的漏洞。他們還推廣微創手術等技術,以縮短病人的住院天數,降低手術費用。院長楊秉輝教授說,隻有讓病家花較少的錢得到滿意的診療,醫院纔能“抓”住病人。瑞金醫院則推出了新的用藥標準,嚴格控制臨床用藥。

區級醫院如何在大醫院和小醫院的“夾擊”中求生存?普陀區中心醫院推出了“四合理”診療原則:合理用藥、合理檢查、合理治療、合理收費,確定單病種費用考核標準,加強貴重藥審批制度,理順一次性醫用材料使用範圍,特殊材料則分攤收費。市七醫院部分醫藥費實行10%的浮動價,選定數種常見病進行單病種最高限價,超過部分由醫院承擔;開設簡易門診,免受掛號費。楊浦區中心醫院編寫了《門診常用藥價比較表》,收錄28類241種門診常用藥品名單,按價位高低排列,要求臨床醫師在保證療效前提下,盡可能使用價廉藥品。該院開展腹腔鏡、胸腔鏡、宮腔鏡、關節鏡等多種新技術,大大縮短了病人的住院時間,也降低了醫療費用。

全市95所地段醫院“翻牌”成為社區衛生服務中心後,服務內容也更趨豐富。北新涇社區衛生服務中心投入300多萬元,將原先破破爛爛的地段醫院改建一新,並為4.6萬居民建立了健康檔案,社區慢性病發病動態通過電腦查詢,一目了然。他們還同區中心醫院建立了“雙向轉診”機制,讓更多康復期病人進入社區衛生服務中心,大幅度降低了這些病人的治療費用。


(解放日報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式