>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
入互助醫保 享雙重保障

東方網12月30日消息:作為上海市醫保改革方案出臺多層次配套的一項重要內容,上海市總工會制訂的《上海市在職職工住院補充醫療互助保障計劃》將為職工築起第二道醫療保險的保障線。短短1個月,23萬職工參加《上海市在職職工住院補充醫療互助保障計劃》。

據青年報報道,在實行醫療保險改革之後,如果參加這項醫療互助保障計劃,職工在住院治療、急診留院觀察治療、門診大病治療、家庭病床治療時,都可以獲得一年最高4萬元的補充醫療保障金。此舉將大大減輕職工個人自付部分的醫療費負擔,使職工享受雙重保障。

這項計劃的覆蓋面很廣,凡已參加上海城鎮職工醫療保險改革的職工,都可以投保這項計劃。從12月1日以來,本市已有23萬職工參加了“住院補充醫療互助保障計劃”,上海平板玻璃廠、美麗華集團、雷允上藥業有限公司、大眾公交三汽公司、吳涇化工有限公司、衡山集團公司等千人以上企業,以及寶鋼集團上海一鋼、上海五鋼公司等萬人以上單位相繼參保,迅速擴大了互助醫保的覆蓋面。

上海柴油機股份有限公司采取“三個一”(即行政補一點,工會助一點,個人出一點)和“二個一”等方式(即企業和部門共同出資方式)多方籌資,確保參保資金。大眾公交三汽公司組織在職職工自願參加公司的“醫療幫困互助會”,重點突出對門急診病人和慢性病病人的救助。衡山集團各企業從明年1月1日起,為每個職工每月增加15元工資,作為企業對每個職工增繳1%醫療保險基金的補助。

市總工會提出,各級工會要把積極參與醫保改革,組織職工加入大病、住院補充保障作為今鼕明春的重要工作,爭取到明年第一季度覆蓋一百萬職工。


(編輯 許琦敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式