>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國生態林業工程技術研究取得重大成果

東方網12月30日消息:由國家林業局、中國科學院組織實施的“九五”國家重點科技攻關項目––國家生態林業工程技術研究與開發項目,日前通過了科技部的項目驗收。它將為我國林業生態工程建設提供120項適用技術。

這一項目由189個單位近1000名科技人員共同協作完成,主要是針對“三北”防護林體繫建設、長江上遊防護林體繫建設、沿海綠化工程、太行山綠化工程四大生態林業工程建設急需解決的關鍵技術進行的。通過攻關研究,重點解決了防護林體繫高效空間配置及穩定林分結構設計與調控技術、農林復合可持續發展經營配套技術、現有“三低”防護林防護功能持續提高的更新改造技術、生態林業工程效益監測網絡建設及效益評價等6大關鍵技術。項目研究成果的繫統性、配套性及深度為國內外同類研究中所罕見,為正在積極建設中的各工程區生態林業建設提供了有力的技術支撐。

據介紹,項目共取得42項科技成果,可為我國林業生態工程建設提供120項適用技術。所取得的重大科技成果,已在各試驗區縣及周邊地區的工程或生產上推廣應用,總面積達96﹒1萬公頃。營造的各種試驗示範林3800多公頃,各主要樹種造林成活率達到80%至98%。


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式