>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
專家預測新世紀十大科技趨勢

東方網12月31日消息:最近,中科院和新華社聯合預測新世紀十大科技趨勢。

物質科學

向微觀領域深處探索的粒子物理學將繼續致力於四種基本相互作用統一理論並期望有新的進展,向宏觀領域原點追蹤的宇宙學將繼續致力於宇宙起源的理論並期望有新的突破,向宏觀領域廣度擴展的物性研究將繼續致力於非線性和復雜性的理論並期望有根本性的突破。

生命科學

人類獲得基因組的全部序列後,人類遺傳密碼的破譯將進入全新的信息提取階段。重大疾病基因將被發現,一些危害生命的疾病會得到治療。

地球繫統科學

對資源找尋逐步從地球表層走向深部,從陸地走向海洋,從單純地注重礦產資源的找尋逐步轉移到以可持續發展為目標的資源合理利用與環境保護並重上;對環境問題的關注已從局部走向全球;對自然災害的研究也從單一災害走向群發災害的研究,從單純的監測、預報走向集監測、預警、預報、災情評估於一體的綜合研究上。

認知神經科學

了解腦的組織構造原理,攻克腦的疾病,利用人腦原理研制智能計算機,制造腦型器件和結構以及仿腦的信息產生和處理繫統,開發出能識別人的思想和行為的計算機及像人一樣思維和動作的機器人。

能源科學與技術

核能的研究與利用將會取得突破性進展,可控核聚變能將成為現實;氫能和太陽能是最理想的取之不盡的能源,甚至可以設想仿造太陽,運用核聚變研究開發一種同環境兼容、持久、不含二氧化碳的能源形式。

材料科學與技術

超導機理的發現為超導體新材料帶來真正的突破;利用DNA技術制備的高性能聚合物纖維具有鋼材等金屬材料無法比擬的優良機械性能;納米材料及納米技術將創造出最小的機器–––分子機器,智能材料將會具有更強的仿生功能。

生物技術

生物技術未來的發展取決於技術平臺的寬度和高度,生物技術預計在新世紀會形成幾個新的平臺。第一是基因組平臺;第二是生物芯片;第三是干細胞生物學;第四是生物信息學;第五是神經科學,該平臺上出現新的生物技術,一方面為精神疾患帶來福音,另一方面也會由此產生高度智能化的計算機和機器人。

信息技術

計算機存儲器和處理器將集中在一個芯片內,使信息的采集、傳輸、存儲、處理等功能集成在一起;利用大規模並行處理技術的超級計算機將被普遍使用,DNA計算機在下世紀初將有所突破。未來的網絡技術將向超高速和多功能發展,實現高速傳輸平臺上的計算機網絡、電信網絡和電視網絡的結合,將向寬帶化、智能化、個人化和多媒體化方向發展。

太空科學技術

人類將繼續大規模地、深入研究太陽繫,將以新的目標重返月球、深入考察火星,並主要在火星、土衛六和木衛二等天體上探索地外生命現像,人類將到達太陽繫的邊緣進行探測和研究活動。同時也不斷地把目光伸向宇宙的最深處,以探明活動星繫核的能源機制、宇宙中的暗物質、反物質、黑洞的證認、宇宙結構的形成、星繫起源、宇宙的起源等,並仍將繼續艱難地探索地外文明。

環境保護技術

生態環境領域將著重進行解決幾大問題:長期和大尺度的定位研究,全球生態環境變化的預警繫統建立,退化生態繫統的修復和重建,生態繫統的有效管理和持續生態繫統的建立,復雜生態繫統的結構和功能,外來物種的生態安全對策,環境污染整治和清潔水質管理等。


(青年報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式