>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
2000出國留學:多了理性 少了盲目

東方網12月31日消息:隨著生活條件的改善,越來越多上海人圓了出國留學的夢想。但與前幾年相比,現在的出國留學更多了幾分理性、少了很多盲目。

據新聞晨報報道,和過去相比:

一,可供選擇的國家更多了。

過去,留學的國家往往局限於美國和澳大利亞,可現在留學的地點已經擴展到了東南亞、北歐等地。範圍變大後,選擇就更多了,學生可以根據自己的實際情況選擇更適合自己的留學地點。

二,學成歸國的人更多了。

隨著經濟的發展和國家陸續出臺吸引留學生的政策,越來越多的留學生都將學成歸國作為了自己的選擇。

三,年齡層次更多了。

與過去出國留學大多是大學畢業生或工作後的年輕人相比,如今出國留學的年齡層更多。

四,留學學歷更多了。

以前留學,大部分是去攻讀大學以上學位的;而現在,除了大學、碩士、博士,攻讀MBA、短期學歷、專業學歷的也越來越多。

另一方面,費用和手續明顯減少了。

一,費用相對更少了。

從絕對費用上說,留學現在要花的錢肯定比以前多,但是從相對收入上說,比起以前必須花一家人畢生積蓄去留學到現在隻花自己幾年的收入去讀書,現在的費用越來越承擔得起了。

二,盲目出國的人少了。

與以前相比,留學的心態越來越理性了。為了出國而出國的人越來越少,大多數人抱著有合適的機會就走,沒有的話也不必勉強;而且往往是對於地域和學校、專業等都有了比較明確的目標和考慮後纔決定留學。因此,理性成分更多了。

三,必要的手續少了。

以前出國的手續比較煩瑣,可現在,一般來說都不是很復雜。加上有不少專門的留學中介公司提供服務,比過去方便多了。


(編輯 張大偉)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式