>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
每秒運算4500億次自強高性能計算機問世

東方網12月31日消息:日前,上海大學研制成功了自強2000高性能計算機繫統。該計算機繫統的峰值速度已升級達每秒4500億次,是目前我國集群式高性能計算機繫統中計算速度最高的。

據解放日報報道,高性能計算機在國際上已被廣泛應用於人類基因、宇宙N體運動、海洋循環研究以及核爆炸模擬等。

自強2000高性能計算機,由中國工程院院士、上海大學計算機學院院長李三立帶領的課題組花了一年時間研制完成,主要為民用科學研究和工程計算服務。該計算機不僅價格性能比優越,而且具有很好的擴展性。自強2000的價格僅為國際上同類產品售價的三分之一。

該計算機已同清華大學THNPSC–2通過因特網連接,構成了上海和北京之間的先進計算基礎設施的實驗床。


(編輯 齊鳴)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式