- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
臺灣龜山島發現世界最大海底熱泉噴口

東方網消息:陸地上看到煙囪不稀奇,海底發現大煙囪纔令人驚奇。臺灣中山大學海洋地質化學研究所教授陳鎮東在和臺灣電力公司合作進行“龜山島海底熱泉微量金屬成分影響範圍是否擴及電廠周遭海域之探討”活動中,意外發現現知的淺層海底熱泉噴口中世界最大的噴口。

新發現的海底熱泉大噴口,直徑約4米、高度超過6米。陳鎮東教授說,這個海底熱泉區域離龜山島隻有幾十米,在水深僅10到20多米的區域,一共發現了三四十個噴口。而今年8月12日發現的這個最大的海底熱泉噴口,約在海面下20米深處。根據科學資料記載,其他地方已發現的最大噴口直徑約三四十釐米。因此可以說這個4米直徑的噴口,是目前已發現的噴口中最大的。

據文獻記載,世界擁有海底溫泉的地方,隻有意大利、日本、臺灣綠島及陳鎮東去年4月在宜蘭外海所發現的第四處海底熱泉。

去年4月間,陳鎮東聽附近漁民說龜山島有“出磺”情形,就和研究人員到海面下探測,發現有不少熱泉。為獲取更多的資料,陳鎮東和臺灣電力公司合作,了解附近海域重金屬的含量。一年多來,研究人員發現這一帶海域根本找不到任何魚類,隻有為數不少的螃蟹及部分藻類。在定期查勘中,今年8月12日研究人員深入海底時發現有一個大柱子,口徑之大,令工作人員嚇了一跳。陳鎮東說,這個大噴口不知道形成有多久,也不知道要多久纔能形成像這麼大規模的噴口。如在深海一、兩千米處,三四十釐米直徑的噴口,也至少要7000年以上纔能形成。他說,熱泉通常形成於板塊活動頻繁的海底火山附近,如果海水經過裂縫或海底斷層下滲後,踫到海底的岩漿,就會變成熱泉噴出。


相關新聞報道


絕跡10年珍稀燕鷗重現臺灣馬祖

(人民日報網絡版)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式