- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
曾蔭權: 港將努力維護經濟自由

東方網8月26日消息: 港特區財政司司長曾蔭權昨天在 港表示, 港經濟顯著復蘇,是自由經濟體繫發揮效用的有力證明。 港決心維持一個透明度高和開放的政府,以及努力維護經濟自由。

曾蔭權昨天在“ 港:自由經濟體繫”網站的啟用儀式上表示,經濟自由所涵蓋的範圍十分廣泛。但最重要的,是在各個層面,不論是政府、商界還是政治方面,都能保持開放、透明度高、有言論自由,以及資訊自由流通,不受任何約束。

曾蔭權表示, 港在自由經濟體繫下,市場力量迅速作出調整,以配合區內和全球不斷轉變的情況,此外,種種跡像顯示, 港經濟會持續穩步增長,進而令更多和那些環境較差的市民受惠。

對於當天政府經濟顧問公布的第二季度的經濟數據,曾蔭權認為, 港經濟繼續大幅增長百分之十點八,是個好消息,而且這個增幅不是窄幅上升,而是包含了有形貿易、無形貿易、旅遊、服務業、投資和本地消費,涉及的範圍較廣,顯示 港經濟正在邁向全面復蘇。他相信,這種增長將帶動投資更加蓬勃。

不過,曾蔭權認為,目前這樣的增長速度,在 港不是長期能夠見到的,如果長期這樣,就表明 港的經濟已經過熱。他相信過了這個高潮之後, 港的本地生產總值會穩步增長。今後會回復正常的增長軌跡,即每年增長百分之四到六之間,他認為,這纔是適合 港發展的。

對於 港經濟內部的一些不平衡因素,曾蔭權認為,包括失業問題,要經過一段時間纔能實現全民就業。對於貧富懸殊的問題,他認為主要是一般工人的工資調整,沒有本地生產總值的調整快,他希望在今年底能得到改善,同時,他認為,隻有進一步培訓,提高工人素質,提高他們的技能,纔能使他們在今後的經濟發展中有更多的就業機會。

對於 港今後的地產市場,曾蔭權認為,目前樓市比較穩定,今後也不會突然升高很多。他說,地產在 港是很重要的,但不是 港經濟的主要因素,而是輔助因素。現在帶動 港經濟增長的是貿易以及新經濟。


相關新聞報道


港自由經濟體繫網站今日啟用

(中新社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式