- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
評論:臺灣的前途在於國家統一

最近,臺灣島內為了當局領導人是否任“國家統一委員會主任委員”一事再起爭論,包括中國國民黨、親民黨、新黨等均認為他出任該職理所應當;但另一方面,堅持不修改“臺獨黨綱”的民進黨和極端“臺獨”組織“建國黨”則表示反對。8月17日,臺灣當局領導人對媒體放話稱自己尚未作出決定,但“國統會必須重新改組”,“國統綱領也有必要加以檢討、重新修正”,甚至聲稱統一不是兩岸關繫發展的唯一及最後“選項”等。

臺灣當局領導人的這一說辭引起了島內大多數政黨和輿論的批評。輿論認為,臺灣當局領導人的說辭顯示他缺乏誠信、心態可議、“臺獨”本質未變,仍在試圖回避一個中國的原則,這種作法根本無助於兩岸關繫的緩和與改善。

“國家統一綱領”是臺灣當局於1991年制定的,作為其大陸政策的指導原則,並據此設立了“國統會”,規定由臺灣當局領導人任“主任委員”。這個“綱領”明確表示堅持一個中國的原則,“促成國家的統一,應是中國人共同的責任”。

臺灣當局領導人是否就任“國統會主委”並堅持“國統綱領”,具有一定的指標性作用。今年5月20日,臺灣當局領導人在其上臺講話中聲稱“沒有廢除國統綱領和國統會的問題”,但他遲遲不就任“國統會主任委員”,反而熱衷於另搞“兩岸跨黨派小組”。他的作法早就引起臺灣各界的非議,人們質疑他是否有意“冷凍國統會”或將“國統會”棄置不用而另起爐灶;將“國統綱領”束之高閣或另擬“小組共識”,以便納入“臺獨”主張。

3個月來,臺灣當局領導人在一個中國的原則問題上采取回避、模糊的態度。對“國統綱領”和“國統會”也采取同樣態度。但是,回避問題並不能解決問題。臺灣領導人不接受一個中國的原則,兩岸關繫的緩和與改善就無從談起。而兩岸關繫的持續僵持與緊張違背臺灣民眾的意願,島內輿論一再呼吁,臺灣當局領導人應該面對這一嚴峻的問題。8月以來,島內傳出臺灣當局領導人“可能出任國統會主委”的風聲,但立即遭到民進黨內頑固“臺獨”分子的反對,臺灣當局領導人轉而聲稱要修改“國統綱領”,使“統一不是唯一選項”,以為自己一旦不得不就任“國統會主委”時“解套”。

臺灣當局領導人的這番謬論遭到島內輿論和人士的批判。人們批評他“搖擺不定、變幻莫測”,懷疑他包藏“臺獨”禍心,有意“隱性、顯性的搞‘臺獨’分裂活動”;人們還指出,他想把“國統綱領”修改為“國不統綱領”或“是否統一綱領”,“如果國家統一不是唯一選項,那其他的選項是什麼?是‘臺獨’嗎?”。輿論還指出,臺灣當局領導人在“國統會”問題上的善變反復,根子還在民進黨。臺灣當局領導人如果真想改善兩岸關繫,必須首先處理與民進黨“臺獨黨綱”的衝突問題。

通過這場爭論,人們可以看出,臺灣民眾大多數是反對“臺獨”,希望穩定和發展兩岸關繫的。臺灣當局領導人和民進黨莫要違背民意,死抱“臺獨”謬誤不放,終將害民害己,使臺灣的發展前景更加動蕩。正如臺灣媒體所指出的,“倘若將‘臺獨’留為選項,並因而撤廢國統會或將之變質,那也就是將與大陸完全決裂”,“(臺灣領導人)是否接任國統會主委,甚至可以視為是面臨不歸路口的政治大動作,豈能不三思而後行?”

(新華社 8月27日)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式