- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
陳水扁“出訪”乃分裂之旅

陳水扁上臺不到三個月,在內政搞得一團糟的情況下,便跑到國外去,十三天之內,訪問中南美洲和非洲六個國家,行色匆匆,所為何事?

陳水扁把其出訪,美其名為“民主外交之旅”,但是從他的所言所行,應予正名為“金錢外交”、“分裂之旅”。

臺灣當局花錢收買“邦誼”,早為人所詬病。在李登輝掌權時代,“金錢外交”大行其道。想不到的是,民進黨當年疾言厲色、大聲譴責的劣行,今天陳水扁照單全收,照做如儀。

在多米尼加,陳水扁答應為該國向國際貨幣基金代付保證金,金額是四百八十萬美元。這是現金交易,至於經援的價碼就更大。臺灣為尼加拉瓜興建總統府,捐資是七百萬美元。在非洲乍得,臺灣援建了一座大橋,造價二千萬美元;對布基納法索,更提供高達三千萬美元的“經濟援助”。

毋怪乎,陳水扁被稱為“散財童子”了。尼加拉瓜銷量最大的《新聞報》,在陳水扁抵達當天,以通欄標題“金元外交”四個大字表示“歡迎”,真是一語中的,擊中要害。臺灣駐尼“大使”也公開說,尼加拉瓜總統“不夠民主,使用援助款不透明”,而且屢被揭發貪污嚴重,將經援中飽私囊。

向這些國家的貪官提供援助,將臺灣人民的血汗錢付諸流水,陳水扁目的何在?無他,用他的話說,這些國家“能為臺灣仗義執言”、“曾一再為臺灣重返聯合國建言”。其目的就在於此。

可以看出,陳水扁此行,大撒金錢,就是企圖為臺灣“重返聯合國”推波助瀾,在國際舞臺上公然搞“兩個中國”。他抵達非洲布基納法索時公開說,“今年底,圖瓦盧加入聯合國麼,屆時『中華民國』將成為唯一不是聯合國會員國的『主權國家』,這對『中華民國』不公平,希望布基納法索總統協助。”陳水扁為什 急急忙忙外訪,看了這段話大概最清楚不過了。

應該指出,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,中華人民共和國在聯合國的合法權利恢復麼,聯合國組織中的中國代表權問題已經獲得徹底解決,根本不存在臺灣“加入聯合國”的問題。這是世界公認的事實,也是政治現實。臺灣企圖改變這個事實,違背這個政治現實,縱使使出九牛二虎之力,花費更多金錢,也是徒勞的。

這次外訪,陳水扁所到之處,都不忘吹噓臺灣是“主權獨立國家”。在多米尼加,陳水扁宣稱,“大家可以大聲說,臺灣是主權獨立的國家,是百分之百真正的民主國家,在美國、在北美洲,在多米尼加,都可以大聲說”。在哥斯達黎加,他更叫囂,“除非中華民國在地球上消失,否則仍要走出去,不但外交不能休兵,反而要更加油”。從這些說話,陳水扁的狂妄嘴臉,著實表露無遺。

所謂“民主外交之旅”,陳水扁的一言一行,一舉一動,都可以證明這完全是騙人的鬼話。如果說,陳水扁在島內,對於一個中國原則,還有點含糊,閃閃縮縮,那麼,他這次外訪,就是明目張膽地在國際舞臺上進行分裂祖國的丑惡活動了。所謂“民主外交之旅”,實質就是“分裂之旅”。

這一次,是陳水扁完全繼承李登輝衣缽,繼續搞“兩個中國”陰謀的大暴露,隻不過將表演舞臺搬到海外而已。這對兩岸關繫將會造成多大的負面影響,現在還需進一步觀察。但是,值得注意的,是他選擇國際空間,以及在目前國際氣候之下作此表演。


相關新聞報道


臺各界強烈抨擊臺灣當局領導人分裂言論
梁肅戎:臺灣當局陰謀搞“和平分裂、獨立建國”

( 港大公報)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式