- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
青藏高原冰川科學考察今日啟動

東方網9月2日消息:一年以前,中美科學家在西藏中部發現了一處巨大的冰川––普若崗日冰原,它被確認為世界上除南極、北極以外最大的冰川,成為國際青藏高原研究的新熱點。9月2日上午,“中國科學院西藏普若崗日冰原考察隊”從蘭州出發,這不但是我國最大規模的青藏高原冰川考察,也是人類對該區域第一次綜合科學考察

在蘭州中科院寒區旱區環境與工程研究所,普若崗日冰原考察隊從這裡出發奔赴西藏,為期100天的考察正式開始。在一個簡短的儀式上,考察隊隊長姚檀棟研究員從中科院有關負責人手中接過隊旗,帶領第一批進藏的33名隊員分乘七輛汽車,拖載15噸科研及生活物資離開蘭州。考察隊將由青海沿青藏公路進入西藏,10天後可以到達距冰川最近那曲地區的雙湖鎮,如進展順利將用10天左右穿越無人區到達海撥5500米的普若崗日邊緣地帶,建立考察大本營。

第二批分別來自中、美、俄、瑞典四國的另20多名考察隊員將於9月下旬到達考察大本營。考察隊將在那裡進行包括冰川、地質、氣像、沙漠、湖泊、動植物等的綜合科學考察。期間計劃完成一隻300米以上的國內最深冰鑽,估計可以恢復十幾萬年的區域環境氣候記錄,同時還將首次在海撥6000米以上放飛熱氣球,進行空中勘測。

普若崗日冰原位於西藏那曲地區,海撥在6000米至6800米之間,面積400多平方公裡,是世界上最大的中低緯度冰川。它的發現與研究意義重大,已經被列為《國家重點基礎研究規劃》青藏部分的重要子課題。

中科院蘭州分院院長、寒區旱區研究所所長程國棟院士介紹:青藏高原是研究全球環境氣候變化的理想區域之一,在那裡打冰鑽可以提取高分辨率的記錄氣候環境信息的冰芯。普若崗日冰層厚、大而平坦,又是打冰鑽的最理想場所。而且那裡還發現了冰川與湖泊、沙漠伴生的奇特景觀,也具有很高的研究價值。

考察隊姚檀棟隊長介紹說:由於在鼕季凍土以後,車輛纔能穿越荒漠、沼澤到達普若崗日邊緣,所以隻能選擇西藏那曲地區環境最惡劣的鼕季開展科研活動,預計考察將非常艱險。

中央電視臺派出的兩名記者將對考察活動進行全程追蹤報道。


相關新聞報道


臭氧日少 青藏高原已亮“紅燈”

(中央電視臺)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式