- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
姜春雲率全國人大常委會執法檢查組在滬檢查

東方網9月3日消息:由中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長姜春雲率領的全國人大常委會執法檢查組前天起對上海市貫徹實施《中華人民共和國城市居民委員會組織法》情況進行執法檢查。昨天,上海市人大常委會舉行了上海市貫徹實施《城市居民委員會組織法》的情況彙報會。

彙報會由上海市人大常委會主任陳鐵迪主持。陳鐵迪說,上海市委、市人大、市政府等各方面都十分重視《城市居民委員會組織法》的貫徹實施工作,並將擴大基層民主,加強居委會建設,作為繼續推進上海市社會主義民主政治建設的主要任務之一,寫入了《上海市進一步推進依法治市工作綱要》。上海市各級人大常委會和有關專門委員會也經常組織各級人大代表,對居委會工作進行視察、調研,監督檢查《城市居民委員會組織法》的實施情況,對貫徹實施中出現的問題,及時督促各級政府和有關部門加以改進,保證法律的正確實施。這次全國人大常委會的執法檢查,對上海市實施《城市居民委員會組織法》和全市的基層民主工作將是一個很大的促進和推動。

會上,上海市市長徐匡迪代表市委、市政府對全國人大常委會執法檢查組前來檢查《城市居民委員會組織法》實施情況表示熱烈歡迎。他說,居民委員會建設是城市經濟社會的基層細胞,也是城市健康發展的基石。上海在貫徹這部法律、全面推進居委會建設的過程中,結合自身特點,注重了三個相適應:一是與加強現代化城市管理相適應,逐步完善以社區居委會、街道為基礎的城市管理體制。90年代以來,上海探索形成了“兩級政府、三級管理”的城市管理體制,城市管理重心不斷下移,區縣、街道、社區在城市管理中的重要作用越來越突出。街道社區和居委會的基層管理力量明顯加強,擔負起更多的地區性、社會性、群眾性、公益性的工作。居委會在城市管理方面發揮著重要的基礎作用。

二是與促進社區全面發展相適應,充分發揮居委會處理公共事務、發展公益事業的社會職能。各居委會充分利用本居住區內各類資源,積極發展公益事業,在調解居民糾紛、維護地區穩定等方面發揮出越來越大的作用,社會職能明顯增強,促進了居民生活質量的提高。三是與提高市民素質相適應,促進人民群眾民主意識和參與意識的增強。通過推行居委會民主選舉,建立和完善居民會議制度、小區議事制度、社情公開制度等,逐步推進了基層民主政治建設。徐匡迪希望全國人大的領導對上海居委會工作和其他各項工作多提寶貴意見,上海將按照全國人大的要求認真進行改進,繼續加強居委會建設,推進基層的民主和法制建設,促進上海經濟社會的全面進步。姜春雲副委員長說,執法檢查是人大常委會履行監督職能的重要形式。在全國人大常委會今年確定的四部法律的執法檢查中,《城市居民委員會組織法》是一部重要法律,因為這部法律所涉及的城市居民人群,在全國有四億左右,而且還在不斷擴大。同時,城市是我國政治、經濟、文化的中心,作為基層的群眾自治性組織,居委會工作的開展,對城市的改革、發展、穩定和兩個文明建設具有重要意義。姜春雲說,上海作為我國最大的城市和國際經濟中心城市,各項工作都是搞得好的。在貫徹《城市居民委員會組織法》方面,作了大量工作,同樣取得了明顯成效,積累了豐富經驗。另一方面,隨著改革的深化,政府和企業機構精簡後分離出來的社會服務和管理的任務越來越多,居委會的工作越來越重,居委會組織明顯面臨與形勢發展如何進一步相適應的問題。這次執法檢查,主要就是要了解這部法律實施的真實情況,總結實施中的實踐經驗,研究解決實踐中的實際問題,聽取和提出今後的改進意見,為法律的修改完善做準備。副市長周禹鵬彙報了上海市貫徹實施《城市居民委員會組織法》的情況。

檢查組成員有:全國人大常委會委員、全國人大法律委員會委員隋永舉、全國人大法律委員會副主任委員、全國人大常委會法工委副主任喬曉陽、全國人大常委會法工委副主任張春生等。市人大常委會副主任孫貴璋、劉倫賢、胡正昌、漆世貴和秘書長許祖雄,市政府秘書長姜斯憲等出席了會議。


相關新聞報道


全國人大常委會執法檢查組聽取刑訴法實施情況彙報
人大常委會將進行城市居委會組織法執法檢查

(解放日報)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式