- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
三峽工程強化質量保證體繫

東方網9月3日消息:長江三峽工程參建各方采取得力措施,強化工程質量保證體繫。

三峽工程是目前世界上最大的水利水電工程,技術復雜,施工難度大。據中國長江三峽工程開發總公司提供的情況,從1993年開工至今年7月底,三峽工程共對97595個單元工程進行質量評定,質量合格率為100%,優良率為79.2%。在7年多的施工過程中,三峽工程也出現了一些質量問題,參建各方都進行了認真處理,確保不留隱患。

三峽工程最大壩高175米,總庫容393億立方米。按照設計,三峽大壩必須抵擋萬年一遇的洪水。三峽施工質量不僅關繫到防洪、發電、航運等效益的發揮,還直接關繫到下遊千百萬人民的生命財產安全。為嚴把三峽工程質量關,國務院三峽工程建設委員會成立了三峽工程質量檢查專家組,由全國政協副主席錢正英和張光鬥、潘家錚、譚靖夷等著名水利水電專家組成,定期對三峽工程的質量進行檢查評價和咨詢。

三峽工程已經逐步建立起嚴格的質量保證體繫。中國長江三峽工程開發總公司根據國家和部委頒布的現行標準,結合三峽工程對質量的特殊要求,制定了高於國家或部委現行標準的質量標準。三峽工程形成了由施工單位自檢、監理單位檢查、三峽總公司監督、國務院三峽工程建設委員會質量專家組把關的四級工程質量監督管理機制。三峽工程設置了測量中心、試驗中心、金屬結構檢測中心、安全監測中心等一批監測機構,從原材料采購、設備制造、施工工藝到施工現場實行全過程質量控制。

目前,三峽工程有860多名監理工程師在施工現場工作。各監理單位對隱蔽工程和混凝土澆築過程實施了嚴格的24小時旁站監理。為加強監理力量,三峽工程還聘請國際知名公司對關鍵項目和施工設備進行監理或咨詢。三峽工程大型水輪發電機組制造分布在8個國家的10多家工廠,為確保機組制造質量,中國長江三峽工程開發總公司通過國際招標,選擇法國國家技術監督局和法國電力公司聯合體(BV-EDF),負責承擔三峽第一批14臺發電機組的監造工作。

去年,三峽工程澆築混凝土448萬立方米,比世界水電工程混凝土澆築的最高紀錄超出100多萬立方米。今年是三峽工程大壩、發電廠房及永久船閘混凝土施工量的高峰年,全年計劃澆築混凝土540萬立方米,將再次創造世界水電工程混凝土澆築量的最高紀錄。溫差變化大是三峽工程混凝土澆築質量的主要制約因素,為攻克高溫澆築難關,三峽工程已組成了由設計、施工、監理單位的專業技術人員組成的溫控工作專班,從原材料、外添加劑、配合比、降溫保溫、優化澆築設計等方面,全面落實混凝土溫控防裂的綜合措施。對於任何質量缺陷都認真分析了原因,追究有關人員責任,並嚴格進行返工處理,直到滿足設計質量要求為止。

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式