- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
評述:新世紀我國經濟和社會發展的主題

再過120天,人類歷史發展的篇章即將掀開新的一頁。在新的世紀裡,我國經濟和社會發展的主題是什麼?

中共中央總書記江澤民近日在長春主持召開東北三省黨的建設和“十五”期間經濟、社會發展座談會。他明確指出,發展是硬道理,是我國現代化建設的一個長期指導思想,是新世紀我國經濟和社會發展的主題。江澤民強調,經濟建設是中心,社會主義的根本任務是發展社會生產力,這一點我們不能有絲毫動搖。

在即將跨入新世紀的歷史時刻,江澤民總書記向全黨、全國人民發出這一號召更具有特別重要的意義。這是因為,今後5到10年,是我國經濟和社會發展的重要時期,對我國在新世紀的發展至關重要。我國在八十年代初就確定了三步走的發展戰略,第一步戰略目標是到1990年使國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題;第二步戰略目標是到20世紀末使國民生產總值再翻一番,人民生活達到小康水平。這兩步戰略目標都已經提前實現。從現在起,我們要開始實施現代化建設的第三步戰略目標:即到下世紀中葉,使人均國內生產總值達到中等發達國家水平,基本實現現代化,建成富強、民主、文明的社會主義國家。根據第三步戰略目標,在新世紀的頭10年,我國國內生產總值比2000年再翻一番,年均增長率達到7%左右。從新世紀開始,我國將進入全面建設小康社會並加快推進現代化的新的發展階段,邁上我國現代化進程中的一個新臺階。

這是因為,經過新中國成立50多年特別是改革開放20多年的建設和發展,我們在客觀上和主觀上都具備推動我國加快發展的有利條件。50年來,特別是改革開放20年來,我們在建設自己國家的道路上,經歷了長期艱苦的探索和實踐,並在國民經濟和社會發展方面取得了顯著成就。中國經濟快速發展,綜合國力增強。重要的農業產品和工業產品都有很大增長。我國用占世界10%的耕地,解決了占世界22%人口的溫飽問題,城鄉居民的生活水平不斷提高。對外經濟關繫日趨密切,我國已和世界220多個國家和地區建立了貿易關繫。所有這些,為我們實現新世紀的發展目標打下良好的基礎。這是因為,我們“過去耽誤的時間太久了”,因此,在新的世紀,我們要爭取時間,加快發展。憶往昔,“左”的錯誤使我們白白浪費了20年的發展時間。從1957年下半年開始,我們先後犯了反右派鬥爭擴大化、“大躍進”、人民公社運動和“文化大革命”等錯誤。1976年粉碎“四人幫”後,黨和國家的工作還徘徊了兩年。因此,中國社會從1958年到1978年20年時間,實際上基本處於停滯和徘徊的狀態,國家的經濟和人民的生活沒有得到多大的發展和提高。而在此期間,世界新技術革命突飛猛進,經濟蓬勃發展,一些原來與我國發展水平相當甚至還不如我國的國家和地區走在了前面,我國同發達國家間已經有所縮小的差距再度拉大。

發展是世界的潮流。從本世紀初開始,以量子論、相對論為代表的一繫列具有劃時代意義的科學成果相繼出現,推動人類社會經濟文化生活發生了深刻變化。以信息科學和生命科學為代表的現代科學技術,為世界生產力的發展開闢了更加廣闊的前景。20世紀前50年人類取得的研究成果已超過過去2000年的總和,20世紀後科學技術發展進一步加快,21世紀上半期科技發展將更加迅猛。今天的世界是發展的世界。放棄發展必定會被開除於世界之外,放慢發展也一定會被開除於世界之外。在此形勢下,能否抓緊時間,加快發展,決定著我們的前途命運。隻有創造出比資本主義更高的生產力,極大地增強綜合國力,不斷地改善人民群眾的生活,中華民族纔能自立於世界民族之林,社會主義制度纔能顯示出優越性,黨也纔能贏得人民的擁護和支持。

在新的世紀,我們的國家要取得較快的發展,就必須堅持以經濟建設為中心,始終把發展社會生產力作為根本任務放在首要地位。這是鄧小平理論的核心,也是黨的基本路線的核心。高舉鄧小平理論偉大旗幟,堅持黨的基本路線不動搖,最重要的是堅持以經濟建設為中心、集中力量發展社會生產力不動搖。“發展是硬道理”。社會主義現代化事業的發展,首先取決於社會生產力的發展。過去20年,我國生產力和整個經濟建設發展是比較快的;我們邁入新世紀後特別是前十年,更應當有一個較快的發展。隻有國民經濟在新的基礎上實現持續快速健康發展,纔能保證實現十五大確定的國家跨世紀發展的宏偉目標,纔能更有條件解決當前經濟和社會生活中遇到的突出矛盾和問題,纔能在經濟全球化趨勢迅速發展的情況下保證我國在激烈的國際競爭中處於更加主動的地位。這就要求我們,無論遇到什麼情況都不能動搖經濟建設這個中心,都要密切注意生產力發展的新特點新趨勢,始終把代表先進生產力發展要求的任務放在心上、抓在手中。

在新的世紀,我們的國家要取得較快的發展,就要擴大對外開放,把實行對外開放當作加快發展速度、趕超發達國家的重要途徑。要實現四個現代化,就要善於學習,大膽吸收和借鋻人類社會創造的一切文明成果。要把世界上最先進的科研成果作為我們的起點,先學會它們,再在這個基礎上創新。在當今世界,閉關鎖國不可能迅速發展,隻會進一步拉大同發達國家的差距;隻有堅定不移地實行對外開放,充分利用國際、國內兩個市場,兩種資源,纔能更快、更好地發展自己。我們要抓住加入WTO的機遇,進一步完善社會主義市場經濟體制,加快經濟增長方式的轉變和結構調整,不斷增強我國的國際競爭力,以嶄新的風貌迎接中華騰飛的新紀元。

在新的世紀,我們的國家要取得較快的發展,就必須依靠科技和教育。科學技術是第一生產力,靠科學纔有希望。第二次世界大戰後,原子能技術、空間技術和電子計算機技術等得到廣泛應用和發展,開闢了許多新的生產領域,極大地改變著人類經濟和社會生活的面貌。新中國成立後特別是改革開放以來,我們黨和國家高度重視科技事業,廣大科技工作者艱苦奮鬥,頑強拼搏,勇攀高峰,創造了“兩彈一星”等一個又一個舉世矚目的科技奇跡,在許多重要領域取得了大量科技成果,有力地推動了我國的經濟建設和社會發展。在新的世紀,我們一定要高舉科教興國的大旗,大力推進我國的科技進步和創新,發揮科學技術第一生產力的重大作用,為我國經濟和社會發展不斷提供強大的推動力量,使我國在未來激烈的國際競爭中獲得新的更大的發展。

在新的世紀,我們的國家要取得較快的發展,就必須牢牢抓住機遇。江澤民總書記在黨的十五大報告中明確指出:“把我們的事業全面推向二十一世紀,就要抓住機遇而不可喪失機遇,開拓進取而不可因循守舊”。環顧當今世界,全球化的步伐正在加快,這給世界各國的經濟發展帶來了新的機遇。經濟全球化和科學技術的迅猛發展將帶動世界生產力發展水平躍上一個新的臺階。從我國目前所處的發展階段和下一步發展需要出發,抓住機遇,用好機遇,善於趨利避害,勇於應對國際競爭的挑戰。在積極參與國際經濟合作與競爭中提高我國產業的素質和競爭力,更好地發展本國經濟,這是歷史賦予我們的重大使命。

當然,我們也清醒地看到,我國是一個擁有12多億人口的發展中國家,經濟基礎薄弱,人均產值還不高,地區之間經濟發展也不平衡。要使我國富強起來,還需要長期不懈的努力,任重而道遠。在新的世紀裡,我們將堅定不移地沿著有中國特色的社會主義道路走下去。“如果從建國起,用一百年時間把我國建設成中等水平的發達國家,那就很了不起!從現在起到下世紀中葉,將是很要緊的時期,我們要埋頭苦干。我們肩膀上的擔子重,責任大啊!”我們要牢記鄧小平的囑托,堅持“一個中心、兩個基本點”的基本路線一百年不動搖,有了這一條,中國就大有希望。


相關新聞報道


關注我國經濟新的增長勢頭
我國經濟為何出現新的轉機

(新華社 9月4日)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式