- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
今年我國艾滋病感染者將近百萬

東方網9月4日消息:中新社主辦的《中國新聞周刊》最新一期以振聾發聵的聲音警告世人:2000年,中國艾滋病病毒感染者將累計達到60-100萬人,中國將每年為此付出4600-7700億元人民幣的代價。艾滋病的流行將成為國家性災難!

中國新聞周刊指出,15年前還是一片淨土的中國,現在已經是到處都能發現艾滋病的國度。15年前,人們談論起艾滋病的時候,臉上還都帶著一種曖昧的笑;現在,人們談論起艾滋病,就像談論晚餐喫什麼。

官方報告稱,到1999年中國艾滋病病毒感染者總共為15000多例;專家估計:保守數字至少50萬人,並且以每年30%的速度增長。專家斷言:艾滋病在中國已經進入快速增長期。

中國新聞周刊引述中科院院士、艾滋病研究專家曾毅的話說:“假如不迅速采取措施,中國將成為世界上艾滋病感染人數最多的國家之一,艾滋病的流行將成為國家災難。”

文章指出,按照曾毅的測算,當艾滋病感染者人數達到60-100萬的時候,隨之而來的經濟損失每年可達人民幣4600億元到7700億元。這個數字曾讓中國有關領導人擔心:艾滋病一旦流行會破壞改革開放以來的辛勤建設的成果。

衛生部公開披露的數字是:從1985年中國發現首例艾滋病人到1999年9月底,中國共報告艾滋病病毒感染者15088例,其中艾滋病病人477例,死亡240例。

中國新聞周刊援引艾滋病專家學者的觀點指出,這類數據遠不能描述艾滋病蔓延的險惡。“這在流行病學上毫無意義,隻能誤導決策者,錯失抵抗艾滋病之害的良機。”

文章舉例指出,1994年以前,艾滋病毒感染者大多數為雲南的吸毒者。1994年後,艾滋病傳播超出雲南省,迅速向全國擴散。1998年6月,青海省最後報告發現了感染者,短短四年間,艾滋病毒感染報告全面覆蓋中國31個省、市、自治區。專家估計的艾滋病毒感染人數直線上升,1993年為1萬,1994年為3萬,1995年為10萬,1998年是30萬,1999年,保守的估計數字是50萬。

一位不願意透露姓名的專家告訴中國新聞周刊記者說:“開始我們在地圖上隻標出一點紅,後來是一片紅,現在全國地圖上已經沒有空白點了。個別地區已出現了艾滋病患者的大批死亡,蔓延程度已超過非洲。”

中國新聞周刊指出,目前中國艾滋病預防和控制還來得及。但可怕的是否認和冷漠,並由此而引發“不作為”。不幸的是,一些官僚和政府機構正在這樣做。難道,中國真的要為這場災難付出沉重代價後,纔開始總結經驗教訓,纔開始亡羊補牢?


相關新聞報道


性病艾滋病報告震動成都市人大
性病艾滋病報告震動成都市人大
艾滋病血漿流入中國?
中國首例“艾滋病初篩洩密案”在忻州開庭

(中新社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式