- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
美國主流媒體關注中國首腦

東方網9月4日消息:國家主席江澤民8月15日下午在北戴河接受了美國哥倫比亞廣播公司“60分鐘”節目主持人麥克•華萊士的專訪,就中美關繫、中國國內問題等回答了他的提問,闡述了中國在這些問題上的原則立場和方針政策。

關於中美關繫,江澤民說:1993年,我見到克林頓總統時就對他說,我們應該登高望遠,把一個和平、穩定、繁榮的世界帶向新的世紀。中美關繫總的來講是好的。當然,這裡面也有風風雨雨,有時多雲,有時甚至烏雲密布,有時也多雲轉晴。美國有的人不希望中美兩國友好,總是有些噪音。美國由於經濟力量、科技力量比較發達,往往把自己估計得太高。美國的政治家往往有霸權主義、強權政治的色彩。中國是一個有五千年歷史文化的國家,有12億多人民,中國通過20多年的改革開放已經有了相當的國力基礎,美國不太敢小看中國。現在快到下一個世紀了,應該努力使得中美關繫朝著建設性戰略伙伴關繫前進。美國兩黨任何一個候選人當選下屆總統以後,從全世界的戰略利益考慮,都應該進一步促進中美的友好關繫。

關於美國發展國家導彈防御繫統和戰區導彈防御繫統,江澤民說,美國一定要搞國家導彈防御繫統和戰區導彈防御繫統,這對整個世界和平是很不利的,因為這在世界造成了一種氣氛,使人們感覺到不是大家都在從事和平與發展的共同事業。這非常自然地會使一切愛好和平的人們感到是一種威脅。我們是有核武器的國家,但是,我們把核武器始終維持在最低數量,同時我們宣布絕對不首先使用核武器。我們反對美國搞國家導彈防御繫統和戰區導彈防御繫統。這個態度是很鮮明的。我們絕不會使我國的安全利益受到損害。中國增加國防力量是很正常的。

關於建設有中國特色社會主義,江澤民指出,我們建設的是有中國特色社會主義,在這個發展方向問題上,中國共產黨和中國人民是十分明確的。鄧小平同志確定的改革開放政策非常成功。建設有中國特色社會主義,允許一部分地區、一部分人先富起來,然後達到共同富裕。“致富光榮”並不是資本主義。社會主義就是要使全體人民都富裕起來,不但使自己富裕,也使國家富強起來。中國一直把精神文明看得很重要,對於道德的高尚一直非常重視。物質豐富而道德精神墮落,這是所有國家領導人都不願看到的。我們要學習西方進步的文化成果,包括發展科學技術、經濟的經驗。當然,這必須同我們的國情相結合。正是由於遵循這個原則,我們這幾十年取得了比較大的成績。西方往往希望我們都變成資本主義。如果世界上都成了資本主義的“一統天下”,豈不是太單調了。世界應該是豐富多彩的。

關於中國的政治制度,江澤民指出,中國實行人民代表大會制度和共產黨領導的多黨合作、政治協商制度。中國共產黨是執政黨,還有八個參政黨。你們的一些議員問誰是反對黨?為什麼一定要有反對黨呢?美國把自己的價值觀念運用到全世界,往往用你們的邏輯思維去推斷其他國家的政治等各種情況,想像整個世界每個角落都應該按照美國的政治制度去行事,這是非常不明智的。美國的選舉制度和中國的選舉制度不可能完全相同,因為我們兩國的歷史傳統、經濟文化發展水平、教育水平和社會制度不一樣。每個國家的選舉制度要根據它自己的情況確定。

在談到“新聞自由”時,江澤民指出,我們堅持“百花齊放,百家爭鳴”的方針。中國的新聞是有自由的。而這種自由要服從和服務於維護國家和公眾的利益。這在西方也不例外。不管哪個國家,哪個黨派,都有新聞出版物宣傳它們的主張。中國有12億多人,新聞的導向確實很重要。不論是中國的新聞界還是西方的新聞界,它們可以有自己的看法和意見,但是對客觀事實不能歪曲。中國的新聞,特別是對我們的《人民日報》,人們非常重視。如果它把某一個事實報道錯誤了,老百姓會信以為真。不像你們那兒,反正隨便報,就是不符合事實,也無所謂。我們希望從因特網中接收有益於中國發展的各方面信息,但我們希望盡可能限制一些不利於我們發展的消息。因特網上有許多不健康的東西,特別是“黃毒”,這對我們的青年一代是十分有害的。我們是要有選擇性,正如美國同樣有選擇性。關於中國的新聞,美國的報道是很少的。美國在這方面的技術水平比我們要高得多,美國的媒體在新聞選擇方面要求也是很高的。

在談到人權問題時,江澤民表示,我們年輕時代參加學生運動,開始時是反對日本軍國主義,到了第二次世界大戰之後,我們反對國民黨反動政權。那時,我們沒有民主,沒有自由。新中國建立以後,我們一直在努力發揚人民民主,不斷地發展民主、改進民主。我們不允許別有用心的人打著所謂“民主、自由”的旗號推翻我們的政權。我國憲法、法律規定公民有信仰宗教的自由。但“法輪功”是邪教,與正常的宗教有本質差別。我們雙方在價值觀念上確實有很大的不同。中國每天大概有五萬二千名嬰兒出生,一年近兩千萬。我們經常考慮怎樣使中國12億多人生活得幸福,水平不斷提高。

在談到反腐敗問題時,江澤民指出,中國共產黨的宗旨就是為人民服務。我們在為人民服務的過程中取得了人民的信任。腐敗是一個歷史的現像,古今中外,概莫能外,但我們的態度一直是堅決反對它。反腐敗必須用法治的辦法,用輿論監督的辦法、教育的辦法逐步地把它解決。

新華網
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式