- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
不折不扣地落實人口普查

東方網9月4日消息:距11月1日第五次全國人口普查還有不到兩個月的時間,省、自治區、直轄市人口普查領導小組組長會議今天在京召開。國務委員兼國務院人口普查領導小組組長王忠禹在講話中指出,總的看目前人口普查準備工作進展比較順利,但是各地區的工作進展還很不平衡,確保人口普查成功面臨的困難和問題還不少,必須高度重視,絕不能掉以輕心。各級政府要進一步提高對人口普查重要性的認識,把人口普查作為今年的一項重要工作,切實抓緊抓好。

王忠禹說,人口普查是基本的國情國力調查,這個家底不摸清,國家制定經濟和社會發展計劃就失去了基礎,研究和作出重大決策時就會帶有盲目性。因此,通過第五次全國人口普查把中國的人口總數、素質、結構和分布搞清楚,對於編制“十五”發展計劃,促進21世紀中國經濟和社會發展具有十分重要的意義。但是,還有少數基層政府的領導對人口普查的重要性認識不足,存在畏難和厭煩情緒;有的又盲目樂觀,對市場經濟條件下進行人口普查的復雜程度和困難缺乏足夠的估計。他代表國務院再次重申:“五普”是國務院決定的一項重要任務,是各級政府今年的一項重要工作,隻能搞好,不能失敗。

王忠禹強調,要不折不扣地把人口普查的有關政策和規定落到實處,保證獲得準確的數據。人口普查的最終目的是要獲得準確的人口數據,查準全國人口總數、出生率、死亡率以及流動人口狀況等,是這次普查的重點,也是工作的難點。國務院頒布了《第五次全國人口普查辦法》,國務院人口普查領導小組會同有關部門制定了一繫列的政策和規定。例如,普查登記的個人資料不得作為行政管理和表彰、處罰的依據,不得將各戶普查登記資料作為征收計劃外生育費的依據;人口普查彙總數據不得用於對基層政府的政績考核;不得以人口普查數據追究以往瞞報、漏報的責任;不得借人口普查搭車亂收費、亂罰款;今年各地區、各部門一律停止對人口總數、出生、死亡的調查,也停止以此為依據進行的考核和評比等。這些政策和規定,是確保普查順利進行和成功的重要措施,各級政府和有關部門必須嚴格遵守,不折不扣地堅決貫徹執行。

王忠禹說,“五普”是當今世界上規模最大的普查,要組織一支精干的普查隊伍,保證普查工作的順利進行。他要求各級政府采取有效措施保證人口普查必要的經費,在機構改革中保持人口普查隊伍的穩定,並充分發揮基層政權、基層組織和公安派出所的作用。

王忠禹最後說,人口普查是和平時期最大的社會動員,我國人口普查必須采取廣泛動員社會力量的方式進行。各級政府要統籌安排好各機關、企事業單位、部隊、基層組織以及工、青、婦等社會團體的動員工作,集中力量保證普查所必須的人力、物力和財力。為了做好社會動員和群眾發動工作,必須進行廣泛的宣傳,加大力度,形成聲勢,做到家喻戶曉。我們要充分發揮社會主義制度的優越性,發揮我們的政治優勢,從實際出發,調動各部門、各單位和全社會的力量,搞好這次跨世紀的人口普查。

國務院副秘書長馬凱主持今天的會議,北京、陝西、四川、浙江、遼寧、廣東的代表在會上介紹了各自人口普查準備工作的進展情況。


相關新聞報道


中國第五次人口普查強調個人資料保密
人口統計“水分”如何擠干

新華網
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式