- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
臺資企業成為海南經濟發展重要力量

東方網9月4日消息:從2000年海峽兩岸(海南)經貿文化活動周組委會了解到,海南建省辦特區12年來,隨著社會經濟的不斷發展,臺商來海南投資的越來越多。據統計,目前,在海南登記注冊的臺資企業已達1214家,投資總額達12﹒2億美元,近年來每年來瓊進行觀光旅遊、商務考察的臺灣同胞達15萬多人次,臺資企業已經成為海南經濟發展的一支重要力量。

在瓊臺農業合作方面,在瓊臺商作出了突出的貢獻。目前在海南的臺資農業企業共有250餘家,實際投資超過2億美元,這些臺資企業不僅為海南農業的發展注入了資金,而且帶來了優良的農作物品種、先進的技術及管理經驗,帶動了當地農村經濟的發展和農民的脫貧致富,推動了海南農產品的升級換代,獲得了社會公眾的廣泛贊譽。

海南省臺資企業協會會長許展章談到瓊臺經貿合作的前景時充滿了信心,他表示,瓊臺經貿交流前景廣闊,有許多事情要做,臺資協會準備充分發揮瓊臺各方面的優勢,在種子、肥料、技術培訓、產品包裝、運銷等方面多為海南的農業發展做些貢獻。他認為2000年海峽兩岸(海南)經貿文化活動周的召開將會進一步推動瓊臺兩地在各方面的交流與合作,擴大臺商在瓊投資的規模。

由臺灣民主自治同盟海南省委員會、中國農工民主黨海南省委員會、中國初級衛生保健基金會、海南省總商會、臺灣夏潮聯合會(臺北)、中國民主和平統一促進會(臺北)等單位聯合主辦的2000年海峽兩岸(海南)經貿文化活動周,將於9月16日至9月21日在海口舉行。這種大規模的瓊臺交流活動,不僅在海南省是第一次,而且作為由省級民主黨派牽頭,會同省內和臺灣省有關單位聯合主辦的兩岸經貿文化交流活動,在全國也是首例。此次經貿文化活動周以海峽兩岸投資、貿易、合作、發展為主題,預計將有150多家臺灣企業、4000多家大陸企業前來參展參會,將有2000多人前來參加研討會、洽談會、文藝演出和體育比賽等,5萬多社會各界人士將前來觀展、觀摩和參加各項活動。


相關新聞報道


廣西水產養殖業悄然崛起臺資群
今年上半年中國大陸吸引臺資10億美元

(人民日報)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式