- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
綜述:臺當局領導人攻擊“國統會”的背後

東方網9月4日消息:近日,臺灣當局新領導人在臺北記者會上公開攻擊臺灣“國統會”,說什麼很多人把“國統會神聖化,變成一種不可挑戰的圖騰與符號”,並煽動說“國統綱領有必要修改”雲雲。他的這些說詞,立即遭到島內“立委”、政界人士和輿論的譴責,指出任何貶抑“國統會”或更動“國統綱領”的行徑,都將使兩岸關繫進一步惡化與倒退,甚至使臺灣內部也將從此多事,更加混亂。

臺灣“國統會”和“國統綱領”是舊當局於一九九0年九月二十一日頒布設立的。“國統會”與“國統綱領”將兩岸統一作為最終目標,因此,島內輿論認為在目前情勢下,“國統會”與“國統綱領”具有穩定兩岸關繫的功能。《中國時報》社論指出,“國統會”和“國統綱領”的任何改變,都無可避免地將對兩岸關繫帶來衝擊,其後果是嚴重的。

臺灣當局新領導人在這個時候公開挑戰“國統會”,不但有違他“五.二0”就職講話中有關“沒有廢除國統會和國統綱領的問題”的承諾,而且也戳破了自己所謂“願意改善兩岸關繫”的諾言。其實,他之所以急不可待地要否定“國統會”,是有其背後目的的。

首先,他企圖架空“國統會”、由所謂“跨黨派小組”操控的運作近來很不暢順,受到國民黨與親民黨的杯葛,面臨“無黨可跨”的局面。因此,他隻有以惡意攻擊“國統會”來挽救其頹勢,以求抬高“跨黨派小組”的所謂“聲望”。

其次,面對島內輿論由誰出任“國統會主委”的壓力,他在表示“暫不表態”的同時,卻采取污蔑、攻擊“國統會”的手法,為其不意出任“主委”一職預留伏筆。

第三,“國統會”與“國統綱領”均主張統一的立場,明顯與民進黨的“臺獨黨綱”相抵觸,在他明確宣稱“統一不是唯一選項”之後,自然要將“國統會”欲先除之而後快。因為,民進黨在三年前的一項決議中,就明確規定反對該黨人員參與“國統會”。

有鋻於此,島內輿論指出,當局新領導人反對“國統會”的立場絕非自今日始,也因此,他迄今仍極力回避和拒不接受一個中國原則,與對岸玩弄“文字遊戲”,抗拒與拖延兩岸走向統一。

同時,需要指出的是,島內“臺獨”勢力近來蠢蠢欲動,極為囂張。民進黨的頭面人物公開主張“維持現狀就是獨立”,“臺灣已是主權獨立國家”;“臺獨”死硬分子呂秀蓮一再鼓吹臺灣要“海洋立國”,從一個中國“破繭而出”;包括“建國黨”、“臺獨聯盟”和“臺獨會”等烏合之眾竟於八月底在高雄成立所謂“臺灣國臨時政府”,並且“掛牌運作”,其“臺獨”氣焰,何等囂張!

事實說明,臺灣新當局上臺三個多月來,兩岸關繫非但沒有“柳暗花明”,而且是暗流洶湧,持續惡化。臺當局新領導人正步李登輝的後塵,繼續在所謂“本土化”、“去中國化”的危險道路上滑行,欲將臺灣引向“臺獨”死胡同。對此,人們不可喪失警惕。


相關新聞報道


臺灣政界人士不滿陳水扁丑化國統會

(中新社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式