- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>港澳臺動態
陳水扁:海峽兩岸前途有兩三種選擇

東方網9月4日消息:臺灣“總統”陳水扁在接受美國《紐約時報》專訪時說,統一並非唯一的原則,海峽兩岸的前途可能有兩種、三種甚至多種的結論。

《聯合報》與《中國時報》等臺灣傳媒同時報道,這顯示陳水扁在兩岸關繫最關鍵因素--臺灣與大陸是否統一的問題上轉趨強硬。

《紐約時報》前天刊出“干冒中國憤怒之險,臺灣領袖質疑統一”為題的陳水扁專訪。陳水扁在專訪中說:“我們不認為統一是唯一的原則,海峽兩岸的前途可能有兩種、三種甚至多種的結論,我們認為臺灣是一個‘主權’在民的民主‘國家’。”他強調,這樣的說法不代表他改變了立場。

在訪問中,陳水扁以國民黨的英文簡稱KMT來稱呼國民黨,他說:“KMT政府將‘統一’視為臺灣前途與兩岸關繫的唯一選擇,這種處理方式不符合民意。”

他說,臺灣2300萬人中,大多數反對與大陸統一,至少反對依北京的條件來統一。他說,對於這個問題,新政府需要凝聚新共識。

立場支持陳水扁的英文《臺北時報》發行人兼總編輯江春男認為,陳水扁的談話似乎悖離他對大陸表達的善意,而反對人士則認為,陳水扁的強硬態度將使兩岸關繫橫生波瀾。

臺北市長馬英九說:“隻要兩岸都願意共同朝統一努力,但沒有時間表,彼此仍可維持薄弱的互信基礎,當陳‘總統’說統一隻是一種選擇而已,他等於打開了潘朵拉的盒子”。

報道進一步指出,對陳水扁而言,措詞和緩有其限度。在5月20日就職演說中,陳水扁保證不會宣布臺灣“獨立”,可能化解兩岸的衝突,但是大陸卻排拒陳水扁之後的提議,認為不過是作態不值得回應,大陸當局並試圖邀請臺灣的企業家及學術界人士前往北京訪問,企圖孤立陳水扁。

陳水扁在訪談中說:“中共的先分化,再加以各個擊破的手法可謂慣伎,他們不僅要分化政黨,並企圖分化臺灣政府及私人企業”。

陳水扁說,他仍計劃推動臺灣與大陸有更密切的經濟合作,這也是他競選時的訴求之一。但是他提醒,兩岸直接貿易與通航的談判,不能脫離大的政治議題。


相關新聞報道


臺灣黑幫械鬥 臺中“市長”小叔子被砍死
唱歌也有種族歧視?臺灣個唱洋“肥”土“瘦”
《臺灣出版史》與讀者見面
臺灣逾六成高中生可接受墮胎
快訊:臺灣臺中東北發生5級地震
中華全國臺灣同胞聯誼會網站開通
臺灣查出軍購案億元“洗錢“帳戶
海峽兩岸:錢其琛會見臺灣親民黨參訪團

鳳凰網站
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式