- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
李鵬委員長會晤立陶宛總統阿達姆庫斯

東方網9月5日消息:中國全國人大常委會委員長李鵬4日上午在這裡會晤了立陶宛總統阿達姆庫斯,雙方就雙邊關繫、國際和地區形勢及其他共同關心的問題廣泛交換了意見。

阿達姆庫斯表示,他很高興有機會在赴紐約出席千年首腦會議途經冰島時與李鵬委員長會晤。他代表立陶宛人民向中國人民表示良好的祝福。他說,中國作為一個大國,對立陶宛這樣一個小國如此重視和尊重,體現了中國一貫堅持的大小國家一律平等的原則,對此他本人和立陶宛人民十分贊賞。

阿達姆庫斯說,立中兩國發展合作有著良好的基礎,因為雙方已經簽署了一繫列協議,希望通過李鵬委員長的訪問,進一步推動在政治、經濟、文化和其他領域的合作,開拓新的局面。

李鵬說,總統先生前往參加千年首腦會議途經冰島,而我剛剛出席千年議長大會,從紐約來冰島訪問,我們在這裡雖是巧遇,但我們現在的談話是一次正式會晤。他說,貴國的議長去年對中國進行了成功的訪問,我同他舉行了富有成果的會談。我明天將赴維爾紐斯,是對他訪華的回訪。

李鵬委員長在談到世界形勢時指出,和平與發展是當今世界的兩大主題。蘇聯解體、冷戰結束後,世界仍不太平,地區衝突仍然不斷發生。世界各國經濟的發展也不平衡,貧富差距越來越大。世界多極化與經濟全球化兩大趨勢正在發展。在此進程中,我們更應強調堅持國際關繫的一些基本準則,如大小國家一律平等、尊重各國主權、尊重各國人民根據本國實際選擇的發展道路等。正是基於這些原則,中國很早就給予波羅的海三國外交承認,也是本著這些原則,我們同包括立陶宛在內的波羅的海各國迅速建交,並在建交後致力於發展友好合作關繫。

在通報亞太地區形勢時,李鵬說,東南亞金融危機曾使該地區各國包括中國在內的不少國家受到了衝擊。但令人欣慰的是,現在多數國家都逐步走上復蘇的道路。中國的經濟保持良好的發展勢頭,改革不斷深化,開放不斷擴大,政治穩定,社會安定,民主法制建設不斷發展,取得一繫列重要成果,具有中國特色的社會主義展現廣闊的發展前景。

李鵬強調,中國堅持獨立自主的和平外交政策,願同世界上所有的國家發展友好關繫。我們歷來認為,意識形態的不同,社會制度的差異,都不應妨礙彼此發展友好關繫。

李鵬說,中國與立陶宛和波羅的海其他兩國沒有根本利害衝突,保持和發展友好關繫符合雙方的共同利益,我們應不斷鞏固和擴大三國領導人訪華取得的成果,不斷發展各個領域的合作關繫,增進人民之間的友誼。李鵬還表示理解和尊重波羅的海三國加入歐盟的努力,並贊賞立陶宛堅持一個中國的政策。

阿達姆庫斯總統表示贊同李鵬委員長關於國際關繫準則的全面闡述,感謝中國對波羅的海三國主權的尊重及對三國人民表達的友好之情。他希望立陶宛與中國在經濟等各領域更多地合作,在聯合國等國際講壇的合作更加密切。

李鵬委員長轉達了江澤民主席對阿達姆庫斯總統的問候。阿達姆庫斯表示感謝並請李委員長轉達對江主席的問候。他最後祝願李鵬委員長訪問各國取得圓滿成功。

李鵬委員長夫人朱琳和阿達姆庫斯總統的夫人參加了會晤。中方參加會晤的還有,全國人大常委會秘書長何椿霖、副秘書長呂聰敏,外交部副部長吉佩定。

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式