- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>今日要聞
我國政府將隆重舉辦“世界空間周”慶祝活動

東方網9月5日消息:記者從“世界空間周”慶祝活動中國籌委會了解到,我國政府將在聯合國首屆“世界空間周”期間,舉辦豐富多彩的慶祝活動,既有航天科普展覽和航天院士科普報告,又有規模盛大的慶祝大會,通過這些活動促進公眾特別是青少年對空間的了解和認識,鼓勵公眾對我國空間事業的參與和支持,加強各國之間的交流,擴大我國空間事業在國際上的影響。去年7月20日-30日,在維也納召開的第三次聯合國外空會議提議以1957年10月4日前蘇聯世界第一顆人造衛星發射成功的這一天,到1967年10月10日第一個外層空間條約生效日,作為“國際空間周”。

1999年11月召開的聯合國第43屆大會,核準了這一提議,以便在全球範圍內慶祝空間科技對提高人類生活的貢獻,促進和平利用外層空間。今年首屆“世界空間周”,聯合國將在聯合國總部舉行慶祝活動,安南秘書長將發表談話。屆時全世界有包括中國、俄羅斯、英國、加拿大、巴西、荷蘭、墨西哥、日本在內的20多個國家舉辦慶祝活動。全球的活動主題是“空間千年開始”。經國務院批準,由中宣部、外交部、國防科工委、科技部、教育部、中科院、航天科技集團和航天機電集團組成了聯合國首屆“世界空間周”慶祝活動中國籌委會。據了解,將於9月28日至10月6日在軍事博物館舉辦的航天科普展,是同類展覽中檔次最高、技術最新的一次,我國第一顆載人試驗飛船“神舟”號的復制品也將亮相。10月4日,將舉行兩千人參加的慶祝大會。10月10日,將在國家圖書館舉行航天科普圖書首發式及贈書儀式。另外,在首屆“世界空間周”期間,還將在上海、西安、哈爾濱等地的有關大學舉辦航天院士科普報告會。

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式