- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
江西明查暗訪安全生產隱患單位

東方網9月5日消息:江西省委、省政府日前派出4個督查組深入10個煙花爆竹和煤炭生產重點縣,明查暗訪當地安全生產措施落實情況和事故隱患,對相應的責任單位和個人予以曝光,有力推動了全省安全生產工作深入持久地開展。

萍鄉“8•4”爆炸發生後,江西省緊急部署整治各地煙花爆竹和小煤窯的安全生產現狀。8月中旬,江西省從省直有關部門和新聞單位抽調17人組成4個督查組,深入到上栗、萬載、都昌等10個縣、33個鄉鎮的48家花炮廠、76戶原花炮加工小作坊、8個花炮專營點、9座小煤窯進行明查暗訪。

經調查,多數縣、鄉認真落實了黨中央、國務院和省委、省政府有關安全工作的批示和部署,企業法人和職工的安全意識有所增強,全省安全生產形勢正在向好的方面轉化。

但在明查暗訪中,督查組也發現部分縣、鄉整改不嚴,事故隱患依然存在。在檢查的48家花炮生產廠中,有2家根本無證、無照,32家在新照尚未核發下來的情況下繼續生產。上栗縣日新、金龍、金瑤出口花炮廠在已被下令關閉搬遷甚至勒令停產整改的情況下,仍在原廠房擅自進行生產。在樂平、廣豐等地的集貿市場,煙花爆竹已轉為“地下”交易。樂平市贛東北大市場的一位店主對督查人員說,因為檢查,店裡不敢公開賣爆竹,都把貨搬到各自家裡去賣了。袁州區村民柳聯社家中存放了1﹒3億響的散裝成品爆竹、40萬根引線、180公斤銀粉等危險物品,簡直就是一座隨時可能爆炸的火藥庫。豐城市關閉小煤窯的井架未清除,煤礦變壓器安裝不符合規定;都昌縣個別作坊被查封,但易燃易爆材料未被收繳或銷毀;萬年縣石鎮鎮新星花炮廠1992年建廠至今公安部門對其安全生產從未年檢過。

對明察暗訪中發現的上述問題,省內媒體予以了曝光,同時督察組也向省委、省政府提出建議,要求經常性地抓住一些安全隱患的典型,進行解剖和公開批評,真正做到警鐘長鳴。今後凡查到有非法生產而沒有取締,有重大隱患而沒有整改的,要追究執法部門的責任,因此釀成事故,要追究當地黨政一把手的責任。


相關新聞報道


上海安全生產管理機構將改革

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式