- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>國內->>神州快訊
廣東惠州市消化閑置土地效果明顯

東方網9月5日消息:針對大量土地閑置浪費的現像,廣東省惠州市提出“以用為先”的原則,消化閑置土地,取得明顯效果,一年多來利用閑置土地384公頃,受到國土資源部的肯定。

90年代初的土地開發熱,使惠州形成大量閑置土地,截至1998年底,全市仍有閑置土地1119公頃。去年4月5日,《惠州市建設用地盤整辦法》出臺,確定“以用為先”原則,加大處置閑置土地力度。他們采取的方式有:

對閑置一年以上未辦理審批手續的土地,撤消用地計劃,由政府收回。目前已辦理63宗,面積共98﹒85公頃。

對閑置土地及先期投入進行評估,按價折地,多餘地塊由政府收回。利用這一辦法,這個市所屬的惠陽市收回土地6公頃,用於興建影劇院;惠東縣收回閑置土地13﹒2公頃,分別用於建設客貨運中心、海關貨檢場和農副產品批發市場等。

政府穿針引線,調整土地開發商,並對原用地者給予適當補償。按此辦法,市區調整建設用地15宗,面積50公頃;惠東縣調整用地40﹒8公頃。

通過土地置換,按閑置土地用地戶繳款的數額,異地調換等價的用地面積。廣東粵海投資公司在惠陽市中心擁有13公頃閑置地,惠陽市政府將其收回,用於建設惠陽市政廣場,另外調整一塊等值的土地給這個公司。

對政府統征而未用的土地,因地制宜,安排臨時使用,待原項目具備條件後,再重新批準開發,土地增值的,由政府收取增值地價。惠州市利用統征土地已建起汽車展銷市場、建材批發市場、機動車輛修理廠、廢品回收市場、倉庫等,有的用於綠化。

對已征未用而又具備耕作條件的,鼓勵繼續耕作。土地使用者可自行復耕,也可以發包復耕,或交由原村民耕種。

另外,惠州市國土管理部門積極鼓勵用地戶自行消化閑置土地,在用地手續方面盡量給予方便。


相關新聞報道


海南以換地權益書盤活閑置土地
杭州探索土地管理新機制:收購儲備

(新華社)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式